此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 先进风采 >> 劳模风采
胡耀华事迹
点击数:9287 发布时间:2014-10-29 文字显示:   
 

胡耀华,宁波港股份有限公司镇海港埠分公司内燃装卸机械修理班班长,高级技师

    敬业爱岗,学习不倦。作为一名港口机械修理工,每天在机械堆里摸爬滚打,脏、苦、累自不必说,而要在这岗位上埋头苦干20多年,并成长为一名修理行家,更非易事。由于工作需要,多年来他毫无怨言地放弃调休假、年休假,几乎每个周日都能在修理现场见到他那熟悉的身影。港区有接卸难度大的原木作业时,他会和班员一起24小时现场值班,他把现场修理车间当成了家。他在继承发扬师傅传授的精湛技术的基础上,自己购买了大量相关专业书籍,进行系统的专业理论学习,结合实际维修经验不断钻研,努力提高业务技能。通过不懈努力,他练就了一手“望、闻、问、切”快速排查故障的绝活。“望”,就是通过观察,查找外在直观的故障;“闻”,就是通过静听,判断气路的漏气点;“问”,就是通过询问设备操作人员使用情况,判断故障症结;“ 切”,就是通过手的感觉,判断系统内在的故障。现在许多进口车辆的“疑难杂症”到他面前都能迎刃而解。

    钻研技术,一专多能。 胡耀华信奉“技不压人”,他不但精通修理,而且对车、铣、刨、磨、钳、车辆驾驶样样精通,多次在各种技能大赛中获得大奖:2000年在宁波港第五届港机修理技术比武中荣获第一名; 2002年代表宁波港参加宁波市高级钳工比武获得第一名;2006年他喜获 “全国技术能手”称号;2008年被聘任为浙江省职业技能带头人。2002年,领导出于对他工作的支持,特别为他配置一台C6140车床。为了维修上的连贯性和快速性,一些急件、单件、小件他都自己设计制图,自己动手金加工制作。2006年6月中旬的一个星期天,一辆正在作业的进口德国“林德”H45叉车发生行走齿轮泵端盖碎裂故障,如果按照常规修理,购置总成需要等上3至4个月,价格约为5万元左右。为了缩短维修时间,节约维修成本,胡耀华决定自己加工制作。经过四天的计算、测绘、金加工、研磨、装复,仅用一千元的维修成本,就使这台进口叉车“起死回生”。

    挑战自我,岗位创新。“当工人就要当优秀的金牌工人,要敢为人先”,胡耀华是这样说也是这样做的。为了节约公司维修成本,锻炼维修队伍,他主动提出“三个承诺”:“进口车辆大修不出门”;“现场抢修十五分钟到位”;“二十四小时现场服务”。在他的坚持和努力下,十年来没有一辆流动机械设备因为技术问题而外修,也没有发生由于维修和服务不到位而影响生产的现象。他带领以修理骨干为主的技术攻关小组,对现有的港口机械设备进行有针对性的技术改造,以达到降低维修成本,提高维修效率,确保设备运行安全的目的。如今许多进口设备的配件,如变矩器、摩擦片等都“中为洋用”,而价格仅为进口配件的15%至30%,每年可为公司节约维修成本近20万。

    更新理念,锻造团队。他不仅把勤奋工作作为自己最大的乐趣,还带出了一支特别能吃苦、特别能攻关、特别能战斗的队伍。随着企业用工制度的改革,一大批年轻技校生充实到班组,为提高他们的业务素质,他制定了“111”培训计划,在每一年的每一星期用一小时的时间,向他们系统地讲述内燃机结构、港机修理技术、液压原理、钳工知识、汽车电工基本知识等。他还编写了《流动机械设备常见故障原因及排除方法汇总表》,供大家学习参考,提高故障排查水平。2006年,他被宁波港聘为“高级工培训讲师”,每年为50多名中高级专业技术人员讲课。2005年QC小组被评为“全国交通行业优秀质量管理小组”;2007年和2008年被评为“全国交通行业质量信得过班组”。

    奉献社会,提升价值。在尽力做好自己本职工作的同时,胡耀华还积极参加宁波市技师协会倡导的“技师带徒”等活动,做好传、帮、带,努力尽到一名高级技师对社会培养高级人才的责任和义务。他担任宁波市技师协会五大攻关队之一的“机械维修技术攻关队”队长,2008年以来在宁波市“走进百家企业,破解百个难题”等活动中,为宁波地区多个中小型企业技术、产品、工艺等创新作出重大贡献,得到《宁波晚报》、《浙江工人日报》等各大媒体的大力宣传,被誉为“无偿技术帮扶的星期天技师”。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码