此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 关心关爱
关于切实做好防暑降温和高温期间劳动保护工作的通知
点击数:10057 发布时间:2014-07-07 文字显示:   
 

各县(市) 区总工会,市产业工会,各园区总工会:

高温晴热天气即将来临,为确保职工在高温期间的身体健康与生命安全,防止各类事故的发生,维护职工合法权益,根据全总办公厅《关于进一步做好高温天气职工防暑降温工作的通知》(总工办发〔2014〕16号)精神和市总工会《关于印发2014年工会服务职工十件实事的通知》(甬总工办〔2014〕1号)要求,决定在6月至8月期间,在全市开展以送清凉、送安全、送健康、强意识 “三送一强”为主要内容防暑降温和高温期间劳动保护工作集中行动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视高温期间劳动保护工作

全市各级工会要以习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为指导,从全面改善民生,促进社会和谐发展的高度,按照服务发展、服务企业、服务基层、服务职工的要求,把防暑降温和高温期间劳动保护工作作为近期一项重要工作来抓,加强对防暑降温工作的组织领导。市总工会将开展“三送一强”为主要内容职工防暑降温百日集中行动,即市、县(市)区、产业,镇乡(街道)三级工会劳动保护组织上下联动,筹集500万元以上资金,走访检查慰问高温作业重点企业1000家、职工 100000名,推动广大企业加强高温期间的职工劳动保护工作,形成强大的工作声势。各地、各产业、各单位要按照有关规定和本通知要求,结合夏季生产的特点和要求,制订工作方案,作出工作部署,精心组织实施,集中时间,集中力量,做好高温慰问、专项督查、隐患查找等工作。加强对基层特别是重点地区、重点行业和重点企业防暑降温工作情况的督促检查,把加强夏季防暑降温工作、改善职工劳动环境,与开展“安康杯”竞赛、争创“安全生产合格班组”和工会劳动保护监督检查分类管理等活动有机结合起来,切实保障职工在高温作业过程中的安全与健康。

二、深入一线走访慰问高温作业职工

各地、各产业、镇乡(街道)工会要督促用人单位严格执行国家四部委下发的《防暑降温措施管理办法》,建立健全防暑降温各项制度和措施。在高温天气到来之前,切实做好防暑降温各项准备工作,并加强对职工进行防暑和中暑急救的宣传教育,增强职工自我保护意识。要安排专项经费,组织工会干部深入生产车间、施工工地等高温作业第一线,慰问职工,了解情况,听取意见与建议,对普遍反映的问题和意见要及时向行政和上级工会反映,也可通过企业工会主动参与劳动安全卫生工作机制,对防暑降温工作的开展进行平等协商,促使问题得到妥善解决。各地、各产业、镇乡(街道)工会高温慰问专项经费安排原则上不少于去年额度,并有所增加。企业工会应督促协助行政有关部门,依照有关政策向职工足额发放高温津贴,提供防暑降温用品,合理安排好劳动力的投放,适当调整高温作业人员的工作时间,按照《劳动法》的要求执行工时制度,坚决制止强令职工加班、加点现象的发生。各级工会要加强对职工生活、后勤等方面服务,特别是要抓好职工集体宿舍管理,严格公共食堂的日常管理,严防食物中毒等意外事故的发生。

三、积极开展高温作业专项监督检查

各级工会劳动保护监督检查组织要对高温作业企业进行劳动保护、生产条件状况和职工生活、后勤保障落实情况进行专项检查。检查的重点领域:露天作业现场、高温高湿作业现场、建筑工地等。重点内容:防暑降温工作制度的建立情况;防暑降温设备、设施和用品的配备情况;高温补贴发放以及中暑急救等应急预案制订情况;电气、机械等设备设施的安全运行状况,特别是要对电气设备、设施、自备发电机组等高温期间易发事故设备采取的防范措施及落实情况进行重点检查;高温期间职工生活等方面的服务管理情况等。重点对象:坚持在高温一线作业企业的职工。各级工会要通过开展专项检查,及时发现问题,督促企业整改落实,要把专项检查的过程作为推动法律法规执行、参与《宁波市特殊劳动保护办法》立规的过程,作为改善高温期间职工生产生活状况、促进企业和谐发展的过程,切实增强工作的实效性。市总工会将结合市人大高温天气作业劳动保护专项视察,会同有关部门选择一至二个重点行业,对全市职工防暑降温工作作专项检查。

四、广泛组织职工开展“查找”活动

各地、各产业工会要督促用人单位建立健全防暑降温各项制度和措施。在高温天气到来之前,切实做好防暑降温各项准备工作,并加强对职工进行防暑和中暑急救的宣传教育,增强职工自我保护意识。各级工会要针对高温季节的特点组织职工开展“查找”活动,动员职工对本岗位、本车间、本单位高温作业安全隐患进行全面排摸,查找自己身边的事故隐患,为鼓励广大职工积极参与这项活动,对“查找”工作有突出贡献的职工,各级工会应进行表彰与奖励。

五、加大宣传力度,切实关心职工生活

各级工会要充分利用各种宣传工具,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,普及高温防护、中暑急救等卫生知识,帮助职工强化高温天气劳动保护意识,提高职工自我保护能力。并要加强对职工生活、后勤等方面服务,特别是对长期在露天作业的职工,各级工会要进行重点的关心和关爱,在合理安排作业时间、及时发放防暑降温用品的同时,以深化和谐企业创建、开展企业社会责任评价为抓手,倡导部分商场、金融和餐饮等企业在不影响经营的情况下,积极履行社会责任,向露天作业的职工免费开放纳凉场所,提供开水等防暑降温用品,确保这些职工的身体健康。

请各单位于8月底前将各地的检查和慰问情况报市总工会法工(劳动保护)部。联系人:杨雯静,联系电话:89189288,87276825(传真)。

附:高温慰问情况统计汇总

宁波市总工会

2014年6月25日

送:省总工会 、市安监局、市人力资源与社会保障局 、市卫生局

宁波市总工会办公室 2014年6月25日印发

共印(35份)

高温慰问情况统计汇总

单位名称: 填表时间:

一、慰问企业数(家)

1、县(市)区、产业、园区慰问企业数

2、镇乡(街道)慰问企业数

二、慰问职工数(人)

1、县(市)区、产业、园区慰问职工总数 ,其中农民工数

2、镇乡(街道)慰问职工总数 ,其中农民工数

三、慰问款

1、县(市)区、产业、园区

慰问款(万元)

2、镇乡(街道)

慰问款(万元)

四、高温津贴发放情况

慰问企业中足额发放高温津贴的 家,

未足额发放 家,以实物形式发放的 家,

没有高温津贴和防暑用品的 家。

此表请于2014年8月30日前上报宁波市总工会法工(劳动保护)部。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码