此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工运研究
关于提升基层工会干部队伍创新能力的思考
点击数:9316 发布时间:2013-11-18 文字显示:   
 

    党的十八大报告中强调,“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,不断推进我国社会主义制度自我完善和发展。”作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,工运事业要实现跨越式发展,必须大力践行改革创新创精;认真贯彻落实中国工会十六大精神,加快建设“五好示范工会”,必须着力打造一支创新团队。工会工作的重心在基层,工会服务的对象在基层,提升基层工会干部队伍创新能力尤为显得重要。

    一、当前基层工会队伍现状

    根据市总2013年工会统计年报,截止目前,全市共有基层工会27291个,其中独立基层工会24882个,联合基层工会2409个,基层工会涵盖单位111372个,专职工会工作人员1808名。与前些年相比,基层工会的组建情况及专职人员数量有了很大的提升,但是,与党委政府对工会工作的要求以及广大职工群众对工会工作的期盼相比,当前基层工会队伍呈现出许多不足的地方。

   一是部分基层工会干部不注重学习。有些基层工会干部对自身要求较低,日常工作中不关心政治和时势,对当前政治经济形势不了解,对工会发展任务不明确,对工会基本知识知之不多,对有关法律、法规不甚了解,对工会业务不太熟悉,满足于现状和眼前利益,缺乏学习动力、学习毅力和学习能力。在工作中,满足于得过且过,不思进取,导致自身的政治素质和工会业务知识水平长期得不到提升。

二是部分基层工会干部不会做群众工作。有些基层工会干部属于“三门型干部”,从家门到校门,从校门到机关门, 学习工作经历简单,缺乏对职工群众“喜怒哀乐”的切身体验,难与职工打成一片,建立深厚的感情。工作中只唯上,不唯下,喜欢报喜不报忧,不能充分代表职工的意愿,不敢于维护职工合法权益,对职工群众的呼声,往往置若罔闻,工作中不注重人际关系,不善于协调,工作方法较传统,工作中喜欢行政化、机关化,缺乏协调力。

三是部分基层工会干部缺乏创新意识。有些基层工会干部视野不够开阔,凭借着多年前的某项特色工作,坐吃老本,总以为自己工作虽然谈不上一流,但是比下有余,因而,不思进取,或者只做些急功近利的表面文章,或者坐等上级部署,上面拨一拨,下面就动一动,不能深入实际,深入职工家庭,调查了解实际问题,工作缺乏创新力,在工作遇到难题时,提不出有针对性的建议和有力措施,导致职工群众不满意,工会在职工中缺乏吸引力和号召力。

四是部分基层工会干部缺乏工作激情。有些基层工会干部属于半路出家,对工会工作的重要意义及工作内容缺乏深入了解,以为工会工作无关紧要,能应付就好,工作中不但不能很好地领会上级工会组织的意图,而且对于上级工会组织部署的工作任务,或者阴奉阳违,或者牢骚满腹,工作缺乏执行力,因而对职工群众态度冷漠,影响工会组织在职工群众心目中的形象。

二、当前基层工会队伍缺乏创新的主要原因

(一)工会转型,部分干部未能适应形势发展要求。与计划经济时代相比,市场经济条件下的工会组织面对的形势更加复杂,工会工作内容已再是传统意义上的发发福利、搞搞活动,工会承担着的维护职工权益,提高职工政治经济文化生活质量的任务更加繁重。不少工会干部亲身经历着经济体制改革和工会转型这一历程,目睹工会组织从以往的辉煌到如今的平淡,在思想上转不过弯,在行动上抱守残缺,因而,工作上没有创新意识和动力,对工会转型后增加的工作任务,始终抱着观望态度,不能积极投身工会事业发展的洪流。

(二)人少事多,部分干部忙于事务缺乏学习时间。当前,工会工作任务繁重,无论是服务发展,还是维护职工权益,每个项目中都包含了众多具体的琐碎工作,“上面千条线,下面一根针”,每项工作最后都是落实到基层一线工会干部身上,但是,限于体制原因,基层工会组织又不可能随意增加人手,乡镇(街道)工会如此,社区工会如此,企业工会更是如此,繁重的工作任务,使得许多一线工会干部整天忙于应付各项事务和检查,难以真正静下心来学习。此外,不少工会干部还身兼数职,当工会工作与其他工作在时间、精力发生冲突时,有的工会干部可能会把工会工作放在次要的位置,这就使得工作创新更加难以落实。

(三)经费欠缺,部分干部创新活动得到有效保障。有些创新活动,需要一定的经费作为保障,但是,从现实来看,无论是乡镇(街道)工会,还是企业工会,经费欠缺问题一直困绕着基层工会。乡镇(街道)工会的经费来源,主要通过“上级工会下拨一点、乡镇(街道)行政补助一点、企事业单位资助一点”的“三个一点”方式来筹措,不过,实际中乡镇(街道)工会经费主要还是来源于上级工会的下拨。由于工作基础、体制机制、经济总量等的差异,乡镇工会间的经费状况也存在较大差距,有些欠发达乡镇因为经费短缺,制约了创新实践。就企业工会而言,更需要企业行政的支持,有时因为企业行政的不重视,使得创新工作无法得到开展。

三、加强基层工会创新团队建设的有关对策

(一)加大基层工会干部的配备力度。一是要针对当前基层工会人少事多、疲于应付的实际,以落实省委办公厅和省政府办公厅《关于进一步加强基层工会建设的意见》为契机,尽快缓解基层工会岗位“无人员干事”或“没时间做工作”的问题。二是要在乡镇(街道)必须配备专职副主席主持工会日常工作,在重点企业落实专职工会干部,尽量减少专职工会干部兼职比例,切实解决兼职过多、过滥问题。同时,在待遇上得到相关保障。三是要通过公开招聘扩大社会化工会人员队伍,向乡镇、重点企业选派、选聘“工会协管员”,以解决工会人力不足的问题,由省、市、县、乡镇(街道)各出经费作为聘请工会工作人员的费用。或通过争取政府公益性岗位的渠道增加工会干部来源,使乡镇工会专职工会干部人数与区域职工人数的不断增长相适应。

     (二)切实提升基层工会干部能力素质。工会干部能力的高低,直接关系到其工作成效的优劣。基层工会干部直接面对广大职工群众,可以最便捷、最真实、最全面地了解职工群众的处境和要求。工会干部工作能力和综合素质高,就能从全局上把握正确的方向,扎实有效地开展工作。工会干部的工作能力包括维权能力、组织能力、协调能力、创新能力、学习能力。一是要加大基层工会干部培训力度。采取请进来与走出去相结合的办法,邀请“专家”下基层讲课,集中工会干部学习《工会法》、《劳动法》和全总、省总、市总有文件及集体合同的签订,劳动争议仲裁等法律法规,使基层工会干部在工作中有法可依,有章可循。也可以采取现场办公或通过召开专题座谈会、研讨会等形式,开展工作的同时又传授了工作方法,提高实际操作能力。或者送他们出去,参加全总、省总、市总举办的培训班和参观学习,以开阔视野、工作水平。二是制定完善的用人制度。实行有进必考原则或有效选人途径,提高基层工会干部队伍水平。三是健全约束和激励机制。营造良好的人才成长环境,使工作成效、业绩情况与工会职业者奖励、职位的晋升等紧密联系,让优秀、有责任感工会职业者脱颖而出。

(三)完善创新工作考核办法。所谓的创新是指对原有的方式方法或机制体制上,进行改革或深化,使工作的流程更加优化,成效更加明显。近年来,尽管市总一直在开展创新工作评选,但是,真正可以称得上创新的项目却并不多,其中一个重要原因是,部分单位对创新理解的不够准确,对创新的评选机制不够健全。因此,要科学完善创新工作考核办法.一是要明确创新工作的科学内涵。要把工会服务发展、围绕实现“中国梦”这一时代工运主题,动员广大职工积极投身科技创新、管理创新、服务创新、制度创新伟大实践,以及按照“组织起来,切实维权”这一方针,在维护职工生存保障权益、民主管理权益、经济保障权益、生命健康权益和法律保障权益等方面,采取了新的举措,建立了新的机制,作为创新工作基本内涵,杜绝名词包装,切实提高创新工作的含金量。二是改革创新工作评选机制。要改变工会组织“关起门来搞评选”的传统做法,积极邀请其它党政部门、职工代表、普通群众,对工会创新项目进行评选,使工会创新项目真正围绕党政需求,职工期盼的领域而开展,不断提升工会创新工作的社会影响力。三是要加强对创新项目的过程指导。要定期对基层创新项目进行督查指导,防止只重结果,不重过程的倾向,积极推广基层创新做法,推动工作工作整体提升。

(四)加强创新工作的经费保障。经费是工会活动开展的基础,加强基层创新团队建设,离不开经费的有力保障。一是要加大经费向基层倾斜的力度,市、县区工会要根据本级经费收支状况,定期给予乡镇(街道)工会一定数额工作经费补贴,对街道工会工作进行必要的扶持,使基层工会有一定的经费保障来建设创新团队,开展创新工作。二是把会经费的使用与基层单位各个不同时期的建功立业活动、评选文明员工、创新创效、送温暖活动、文体娱乐活动等紧密结合起来每项费用予以明细、公开自觉接受职工参与、监督最大限度地发挥“花小钱办大事”的作用。三是要健全激励机制,要完善对乡镇(街道)工会考核办法,促进基层工会规范化建设,提升基层工会团队战斗力,对被评为先进或达到所规定建设标准的乡镇工会,给予一定数额奖金进行奖励。
 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码