此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 基层基础 >> 民主管理
关于印发《2015年宁波市厂务公开民主管理工作要点》的通知
点击数:8934 发布时间:2015-03-25 文字显示:   
 

关于印发《2015年宁波市厂务公开民主管理工作要点》的通知

甬厂开办〔2015〕1号

各县(市)区推行厂务公开工作领导小组办公室、总工会,各园区总工会、市产业工会:

现将《2015年宁波市厂务公开民主管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻实行。

宁波市推行厂务公开工作办公室

2015年3月19日

 

 

2015年宁波市厂务公开民主管理工作要点

 

2015年全市厂务公开民主管理工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕上级厂务公开民主管理工作部署和党政中心工作,以职工代表大会为基本形式,以实施绩效评估工作为抓手,以增强运行成效为目标,丰富形式载体、完善运行机制、提升工作质量,切实保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,促进劳动关系和谐发展。

1、继续扩大厂务公开民主管理制度建制率。按照点面结合、分类指导要求,加强建制力度,进一步巩固和扩大职代会、厂务公开和职工董监事制度的建制率与覆盖面。年底前全市国有、集体及其控股企事业单位职代会建制率、厂务公开实行率达到100%,非公企业职代会、厂务公开实行率达到95%以上。

2、推动依法治国要求在民主管理领域落实。认真落实市委改革办关于民主法制领域改革实施方案,做好市总工会牵头的企业民主管理工作改革任务落实,出台加强非公企业厂务公开民主管理工作意见和职工董事、职工监事工作意见等文件,发挥民主管理工作在依法治会、依法履职和依法维权中的重要作用。

3、开展厂务公开民主管理工作绩效评估活动。按照《宁波市厂务公开民主管理工作绩效评估办法》(甬总工〔2014〕91号)文件确定的评估标准,坚持普遍适用、分级管理、分类评估原则,4月份全面启动企事业单位厂务公开民主管理绩效评估工作,在自评、复评基础上,7月份前评估表彰一批市级示范单位。

4、试点推进职代会“两书两表”工作制度。以市政府将职代会制度列入企业征信系统为契机,在部分乡镇(街道)工会试点“两书两表”工作,即对拒建职代会单位开具工会劳动法律监督整改意见书、工会劳动法律监督处理建议书,在基础较好的单位实行职代会会前报告表、厂务公开民主管理绩效评估表工作。

5、认真开展民主管理工作调研互检活动。落实全省民主管理工作调研互检工作要求,以企事业单位落实《浙江省职工代表大会操作规程》情况和民主管理制度情况作为工作调研互检的重点,在各县(市)区、园区、市产业系统开展互检活动。

6、加强厂务公开民主管理工作理论研究。落实省职工民主管理研究会有关通知要求,围绕新形势下企业民主管理的重点、难点与存在问题,以及如何树立法治思维,突出职代会依法履职,构建工会协调劳动关系新常态等内容,开展论文征集评选活动,评选一批有较高思想性、理论性和现实意义的论文。

7、努力提升民主管理工作干部的能力素质。制定2015年厂务公开民主管理工作要点。加强对职工代表履职能力的培训工作,提升民主管理工作干部队伍的能力素质,市级层面组织1期民管工作业务培训班。编印《厂务公开民主管理工作指南》。

8、进一步加强民主管理工作典型培育。发掘培育各类典型,推进规范化建设,着重在落实职代会会前报告制度、议案预告制度、职工代表竞选制度、重要事项票决制度、职工代表述职评议制度、巡视检查制度、培训制度、津贴制度方面培育典型。

9、继续推动建立政府和工会联席会议制度。在县(市)区全面建制基础上,推动向乡镇(街道)延伸,鼓励市产业工会建立与政府职能部门或行业协会的联席会议制度。年底前5个国家级园区建立政府与工会联席会议制度,乡镇(街道)继续扩面。

10、积极争取党委政府对民主管理工作的重视支持。指导县级厂务公开协调领导机构及其办公室调整充实协调领导机构成员。切实加强组织领导,各成员单位结合本部门工作实际,齐抓共管、密切配合,合力推进厂务公开民主管理工作深入发展。

各地、各单位要结合通知要求和实际情况,制定厂务公开民主管理年度工作计划,精心组织实施。

 

 

 

 

 

                                                                                     

  送:省厂开办、市厂开办各成员单位                              

  宁波市推行厂务公开工作办公室            2015年3月19日印发 

(共印50份)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码