此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 基层基础 >> 组织建设
关于评选推荐省级模范职工之家和优秀工会工作者的通知
点击数:8138 发布时间:2015-11-25 文字显示:   
 

各县(市)区总工会、市产业工会:

    根据《关于新形势下全省基层工会深入开展职工之家建设活动的实施意见》和《浙江省总工会省级模范职工之家、优秀工会工作者评选表彰办法》等文件精神,现将我市2015年度省级模范职工之家、优秀工会工作者评选推荐有关事项通知如下:

    一、评选推荐名额和范围

    评选名额:全市评选推荐省级模范职工之家8个、省级优秀工会工作者7名。具体分配名额主要以2014年基层工会组织数、会员数及工会干部数为基础,综合考虑工作实绩。

    评选范围:全市基层工会和基层工会干部。基层工会包括乡镇(街道、开发区)工会、企事业单位工会、村(社区)工会及各类联合工会等。基层工会干部包括上述基层工会的专兼职工会干部。已获得过省级(含省级)以上模范职工之家和优秀工会工作者的集体和个人,不再参加评选。

    推荐的省级模范职工之家和优秀工会工作者人选,原则上以非公企业单位和工会干部为主,如推荐乡镇(街道)、开发区和国有企事业、机关单位工会和个人,需事先与市总组织部联系。

    二、评选推荐要求

    1、省级模范职工之家评选标准:

    (1)党政重视支持。坚持党的领导,认真落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针,践行中国特色社会主义工会发展道路。单位党组织把创建“职工之家”活动列入党建工作目标和达标评先内容,每年专题研究、听取工会工作汇报不少于两次。乡镇(街道)工会应建立和落实工会与政府及有关部门联席会议制度,协调解决工会工作中的困难和问题。行政重视支持工会工作,为工会开展活动提供必要的时间、场地和经费。

    (2)组织体系健全。基层工会委员会、经费审查委员会、女职委等组织机构健全,单独设置工会工作机构;依法产生、配备工会主席,职工二百人以上的单位配备专职工会主席,按不低于职工人数千分之三的比例配备专职工会干部;依法换届选举,依法独立自主开展工作;加强会员会籍管理,职工入会率达到95%以上。建立单独工会财务账号,独立使用工会经费,收好管好用好工会经费,促进工会资产保值增值。乡镇(街道)工会应按中共浙江省委办公厅、省人民政府办公厅《关于进一步加强基层工会建设的意见》(浙委办发〔2013〕5号)要求增设工会干部职位,配足工会干部,落实工会干部待遇,保障工作经费。

    (3)规章机制完善。工会工作有章可循,有序开展。坚持和完善以职代会为基本形式的企事业民主管理制度,落实职代会各项职权。建立厂务公开、民主评议等制度,依照有关规定选举职工代表参加董事会和监事会。建立健全平等协商和集体合同制度,平等协商规范开展,集体合同内容符合实际,条款充实具体。建立健全劳动争议调解制度,妥善解决劳动争议纠纷,劳动关系和谐稳定。

    (4)活动载体丰富。围绕加快经济发展方式转变,深入开展多种形式的争先创优建功立业活动,开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、“金点子”活动、发明创造等群众性经济技术创新活动,推动企业科学发展。以职工最关心、最直接、最现实的利益为重点,及时提出合理化意见和建议,多为职工群众办好事、实事。开展“送温暖”“金秋助学”等活动,做好困难职工的帮扶救助工作。积极开展群众性精神文明创建和文化体育活动,满足职工群众精神文化需求。发挥工会“大学校”作用,用社会主义核心价值观教育引领职工,培育“四有”职工,不断提高职工素质。

    (5)工作实绩突出、职工群众满意。工会工作在当地有较大的知名度和影响力,获得过市级模范职工之家,或市级“五一”劳动奖状荣誉。申报省级模范职工之家必须经所在单位会员(代表)大会无记名投票决定,同意票达到80%以上;所在单位职工对工会工作满意率连续三年在80%以上。乡镇(街道)工会辖区内基层工会满意率应达到85%以上。

    (6)无严重违章、违纪、违法和安全生产事故。

    2、省级优秀工会工作者评选标准:

    (1)政治素质过硬。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,深入贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”重要战略布局,认真执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,无违纪违法记录。

    (2)工作业绩显著。基层工会工作经验丰富,从事工会工作时间累计满3年以上。热爱工会工作,业务精通,作风务实,成绩突出,受到当地党政组织和广大职工群众的充分肯定。获得过市级工会相关荣誉。

    (3)职工群众认可。坚持以职工为本,牢固树立热诚服务职工群众职业操守,密切联系职工群众,与职工群众打成一片,主动维护职工合法权益,积极为职工办实事、做好事、解难事。廉洁奉公,作风正派,团结同志,群众威信高。会员评议满意率达到85%以上。

    (4)所在单位工会成绩突出。所在企事业单位工会必须是“六有”基层工会,获得市级模范职工之家以上荣誉。乡镇(街道)工会、各类联合工会等成绩突出,有较大影响力和知名度。

    三、评选推荐程序

    1、基层工会组织严格按照条件申报省级模范职工之家和优秀工会工作者。申报集体和个人通过会员(代表)大会或其他方式征求会员群众意见,并在所在单位进行公示。

    2、县(市)区总工会和产业工会在充分听取各方意见的基础上,对申报集体和个人进行资格审核,由市总工会统一上报至省总工会。

    3、市总工会对各县(市)区总工会、市产业工会上报的先进名单进行审核,审核不合格的,取消评选资格和分配名额。

    四、报送材料及工作要求

    1、本次评选产生的省级模范职工之家和优秀工会工作者,其中10%的对象将作为省五一劳动奖状和奖章的推荐对象。市总将对推荐对象进行考察。

    2、申报单位要认真填写申报登记表、省级模范职工之家和省级优秀工会工作者信息汇总表。

    3、请各县(市)区总工会、市产业工会将所有报送材料电子版和纸质版(3份)于11月4日前报送市总工会组织部。表格及填写说明附后。

    4、各单位要高度重视评选推荐工作,坚持公开、公平、公正原则,严格推荐评选审批程序,充分发扬民主,接受群众和社会监督,自下而上、逐级审核。各县(市)区总工会、市产业工会要按照填报材料说明认真指导申报单位和个人填报材料,及时完成评选报送工作。

    市总组织部联系人:邱伟钢 89189318

    附件:1、名额分配表

          2、省级模范职工之家和优秀工会工作者基本信息汇总表

          3、省级模范职工之家、优秀工会工作者申报登记表及填表说明。

 

                         

 

                           宁波市总工会办公室

                            2015年10月28日

附件1:

名 额 分 配 表

单位

省级模范职工之家名额

省级优秀工会工作者名额

余姚

1

 

慈溪

1

 

奉化

1

 

鄞州

1

 

宁海

1

 

象山

 

1

江东

 

1

江北

 

1

镇海

 

1

北仑

 

1

财贸金融

 

1

建设

1

 

文卫

1

 

工业

1

 

直属

 

1

合计

8

7

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码