此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
鄞州区总工会着力“五个抓”推进“活力基层工会”星级创建工作
点击数:6159 发布时间:2016-10-29 文字显示:   
 

工 会 要 情

2016年第15

(总第99期)

宁波市总工会办公室编                             2016年10月29

 

 


鄞州区总工会着力“五个抓”

推进“活力基层工会”星级创建工作

 

今年以来,鄞州区总工会针对经济结构调整、供给侧改革和劳动关系矛盾等新情况,以激发基层工会活力为切入点,通过抓规划、抓氛围、抓执行、抓典型、抓激励,深化“活力基层工会”星级创建活动,积极畅通服务职工“最后一公里”,较好地提高了工会地位和认同度。

一是抓规划,明确目标,解决一个“创什么问题。20122月开始,鄞州区总工会探索开展基层工会组织“星级”规范化建设和动态管理,明确量化创建标准500分,经过33批次创建,共评出“四星级、五星级”工会224家。市总工会部署开展“活力基层工会”星级创建活动后,区总工会根据市总有关工作要求,结合鄞州实际,明确了创建重点和目标:一是突出规模以上企业为重点,发挥它们对其他企业的示范引领作用。2015年始每年以递增5%的速度创建“五星级”工会,至2018年底,争取有20%规模以上企业创建成功。二是注重中小企业的覆盖,争取到2018年有55%以上基层工会创建为“三星级”工会,实现基层工会活力显著增强、服务职工能力显著提高、工会工作成效显著增强的目标。

二是抓氛围,强化宣传,解决一个“为什么创”问题。区总工会在委员扩大会议、“五一”庆祝大会上请区委领导表彰“五星级”示范工会、“十佳工会干部”、“十佳职工精神文化家园”;在《鄞州日报上》开辟“星级”工会巡礼专刊,大力宣传基层工会先进典型;在每年一次的区委党校主体班次培训会、工会阶段性工作推进会上,邀请专家和基层工会主席传授“星级”工会创建工作经验;区镇二级工会结合“约谈企业联动制”,深入企业与企业主交流接触,宣传工会工作,强化工会意识。

三是抓执行,落实责任,解决一个“谁来创”问题。区总工会成立创建工作领导小组,由党组书记负总责,分管副主席牵头落实,各位班子成员、部室长联镇联产业,分片划区包干到人;要求各地各产业工会主席为创建工作第一责任人,创建工作成绩与业绩评定评先评优挂钩,各镇乡(街道)园区根据有关工作要求,分别落实村(社区)工会主席责任人职责;区委组织部、各镇乡(街道)党委(党工委)把星级工会创建纳入党建工作和全面工作考核内容,区总工会、各地各产业工会把此纳入年度百分制考核内容;各镇乡(街道)、园区工会还根据市、区工作要求,召开创建工作会议,把创建责任落实到企业落实到主席,形成了上下联动合力创建的发展态势。

四是抓典型,分类指导,解决一个“怎么创”问题。区总工会根据各地企业分布情况,将创建目标任务量化分解;今年上半年组织了多家企业的工会主席分别至奥克斯集团、吉利集团工会等学习考察先进经验;区总工会班子成员根据所联单位,深入一线指导具体创建工作,着力培埴“一企一品”工作品牌。如:国骅集团开展“服务年”系列活动,组织志愿者队伍为职工、职工子女、业主等提供文化、体育、医疗等多方面的服务内容。顺丰企业工会建立抓实劳动关系三方协商机制,从源头参与抓起,与用人部门、人力资源部定期召开会议,及时解决涉及职工切身权益的各类问题。长壁流体动力科技公司实施职工素质教育工程,完善教育培训体系,落实职工教育培训经费,为企业长期培训不同岗位、工种的人才。博威集团“技师带高徒”覆盖率100%充分发挥劳模先锋队和广大职工主力军作用,以创新为主题,提升职工技术技能素质。

五是抓激励,激发动力,解决一个“我要创”问题。严格标准,把好审核考评关,每年一次进行评选,并将职工普惠活动向“星级”工会倾斜,如一线职工疗养、体检、高温慰问、亲子活动等;根据市总星级非公企业工会主席岗位补贴实施方案,制订区总本级“四星级”工会主席岗位补贴标准,指导各镇乡(街道)制订落实“三星级”工会主席岗位补贴,2015年来区镇两级共向221名星级工会主席发放补贴372500元;部署开展“五星级”工会主席疗养制,每年组织活动,目前已组织2批次51人次工会主席疗养,极大地提高了基层工会主席的工作荣誉感和工作责任性。

 

 

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码