此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
全市各级工会扎实推进职工教育培训 助力我市“中国制造2025”试点城市建设
点击数:5864 发布时间:2016-10-29 文字显示:   
 

工 会 要 情

2016年第16

(总第100期)

宁波市总工会办公室编                             20161029

 

 


全市各级工会扎实推进职工教育培训

 助力我市“中国制造2025试点城市建设

 

为进一步深化《宁波市职工学历提升助推计划》,努力培育一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,助力我市“中国制造2025”试点城市建设,今年以来,全市各级工会充分发挥工会“大学校”作用,依托市五一培训学校等各类工会培训机构,从多方面加大支持力度,较好地提升了职工参加学习培训的积极性。截止目前,市五一培训学校2016年秋季招生已圆满收官,共计报名618人,其中本科377人,专科241人,分布在39个不同的专业。

一、加强领导,不断完善职工教育体系

全市各级工会高度重视职工教育培训工作,将提升职工技能素质作为年度重点工作来抓,建立健全培训、练兵、比武、晋级“四位一体”的职工职业技能素质提升和教育培训体系。市总主要领导高度关注,市人大常委会副主任、市总工会主席苏利冕多次听取相关工作情况汇报,市总工会党组书记、常务副主席王爱民亲自挂帅,统筹部署全市职工教育培训工作。市总工会从加强顶层设计和统筹协调入手,制订出台《关于培育“港城工匠”的实施意见》,发起设立“港城工匠发展基金”,首次出资2000万元,五年内全额用于一线技术工人的学历和技能提升。同时,鼓励引导具备条件的大中型企业加盟,目前已有舜宇集团等10家企业各出资100万成为首批加盟企业。挂牌成立“宁波职工发展中心”,积极建设宁波市五一培训学校新校区,总面积近3400平方米,拥有烘焙教室、茶艺教室、计算机培训教室、家政教室、育婴护理教室等18个现代化多媒体教室,不断做大做强工会职工培训机构。

二、政策扶持,充分激发职工学习热情

为鼓励职工参与学历提升,全市各级工会从政策和资金等多方面加大支持力度,充分调动职工参加教育培训的积极性。市总工会给予职工学历提升班毕业的职工2500/人的学费报销,各级工会也积极响应出台了相关的配套政策。保税区、杭州湾、镇海等总工会出台普惠性政策,凡职工学历提升班毕业的职工均可享受1000元至2000元不等的学费补贴;慈溪和奉化等总工会则出台奖励性政策,优先鼓励先进职工提升学历,慈溪市总工会和街道工会共同承担职工剩余学费,奉化市总工会奖励2500/人。目前高新区总工会也正在积极制定政策中。除了各级工会的补贴外,部分有条件的企业也出资鼓励职工参与学历提升,如宁波舟山港衢黄公司出台政策,凡职工学历提升班毕业的职工,本科每人奖励3000元,专科奖励2000元。

三、执行有力,扎实推进培训工作落实

根据年初重点工作安排,市总工会于7月中旬召开了宁波市“港城工匠圆梦行动”工作部署会,就推进职工学历提升工作进行了动员和部署。会后,全市各级工会一方面通过网站、微信、报纸、电视、广播等宣传平台,对职工学历提升工作进行了全方位多角度的立体化宣传。另一方面,结合本地本系统实际,认真抓好会议精神的贯彻落实。市总工会依托宁波广播电视大学市工会学习中心开办了职工学历提升班和劳模先进学历提升班。北仑、慈溪、海曙、大榭等总工会由主管经济工作的部长亲自落实职工学历提升工作;杭州湾、保税区、江东、镇海、工业、高新区、奉化、财贸、江北、象山、建设等工会则安排专人,全程跟进宣传发动和现场报名工作,尤其是杭州湾和市属工业工会,更是精益求精,多次组织动员和报名;直属、工业、交通等工会结合自身特点,精准发力,在宁波舟山港、亚洲浆纸业、机场集团等大型企业取得了非常好的宣传效果。

四、服务到位,努力缓解职工工学矛盾

全市各级工会认真做好职工教育培训工作的服务工作,协同培训机构积极为职工提供各种形式多样、高效便捷的培训模式。市五一培训学校以服务发展、服务企业、服务职工为宗旨,积极为职工积极参与学历提升开辟绿色通道。一是充分发挥电大开放教育的系统优势。采用网络学习为主,面授为辅的学习方式,职工可在当地电大就地考试,避免长途奔波,而且学分全国互认互转,非常适合流动性较大的职工,帮助职工实现了轻轻松松在家上大学的心愿。二是根据企业和职工需求推出特色办学项目。如,各级各类先进荣誉可抵学分,企业定制课程抵学分等政策,受到企业和职工的欢迎。三是开展上门服务。根据当地企业的实际情况,市五一培训学校提供上门报名、上门送书、上门送教等服务,甚至为了解决偏远海岛职工的考试问题,向中央电大申请在企业设置考点,做到送考上门,有效缓解了职工工学矛盾。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码