此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
江东区总工会构建社会化信访维权机制促进劳动关系和谐稳定
点击数:6086 发布时间:2016-10-29 文字显示:   
 

工 会 要 情

2016年第17

(总第101期)

宁波市总工会办公室编                             20161029

 


江东区总工会构建社会化信访维权机制

促进劳动关系和谐稳定

 

为保障职工合法权益、高效化解劳动纠纷、维护社会和谐稳定,近年来,江东区总工会先后与信访、人社、司法、法院等部门建立“信息互通、优势互补、工作互动”的社会化职工信访维权机制,推动矛盾隐患大排查、信访积案大化解、信访矛盾大调处。近三年来,接待职工信访案1155件,涉案职工1378人次,调处结案率95%以上,累计为职工挽回经济损失770万元。

一、强化机制建设,让信访职工感到“可依可靠”。一是建立完善联动机制。完善街道总工会与街道办事处联席会议、协调劳动关系三方会议等机制,定期交流职工信访情况。整合工会、劳动监察、信访综治、公安、社区“老娘舅”等力量,建立区、街道的职工信访问题信息交流和矛盾化解机制,通过每年一次联席会议、每季度一次会商、每月一次情况通报,联合开展职工信访事前预警、事中调处和事后回访。建立区总工会与区法院劳动争议案件“诉前调解”合作机制,由工会对“信访转诉讼”职工进行诉前调解,争取最后一次调解机会。二是健全信访调处网络。充分利用工会各项资源,积极参与信访、人社等部门负责的职工信访案件,主动融入党委政府的信访工作,共同构建“大信访、大调解、大平安”工作格局。强化各级职工服务站点的“信访”功能,明确信访窗口“五个一”标准化建设,即一个职工信访维权工作室、配备一名专职维权律师、开通一个12351职工维权热线、建立一个劳动调解委员会、组建一个职工信访法律援助团,每个站点每年联合办结典型职工信访案件10起以上。三是拓展职工信访渠道。在窗口接待之外,利用网络、电话、邮件等渠道接访信访职工1200件。通过工会干部“走基层、转作风、办实事”活动、“职工点题、工会解难”专项服务、主席接访日、工会七五普法进楼宇等时机,深入企业、楼宇、车间等一线,对重点企业、人群、领域,提供“法律宣传、法律咨询、信访登记、跟踪调解”等服务,累计380人次。建立区、街道两级工会领导班子接访制,领导直接接访45起,对其中1510人以上群访、涉案金额10万元的重大案件进行挂牌督办。

二、强化过程管控,让信访职工感受“公平公正”。一是立足“早发现”,全面掌握职工信访情况底数。成立职工信访预警员、调解员、监督员、宣传员“四员”队伍,以街道为单位开展“一月一次走访排查、一次上门交流、一次公开接访”,建立重点信访职工名册,掌握本区域职工信访问题基本底数。推动关口前移,开辟职工信访网上接待室,网络舆情员发现网络职工信访线索32起,第一时间进行线上回应、线下上报,并对7起案件进行了及时的联合调处,防止了矛盾扩大。二是坚持“早介入”,分类施策加快调解。在程序上,明确职工信访案件“收集、会商、联调、反馈、跟进、回访”六步工作法,对职工信访案件进行全过程管控。在主体上,以区职工信访联调三方为指导,以街道总工会、劳动监察、综治信访三方为中枢进行调解。建立职工信访案件“红、蓝、黄”调处机制,对矛盾尖锐、时间紧迫、10人以上、涉案金额10万以上的“红色”信访案件,由区职工信访联调三方进行“联合调处、责任督办”;对责任明确、诉求明确、情况明了的“蓝色”涉访案件,由街道三方及时调处结案;对存在矛盾隐患的“黄色”职工信访案件,由基层工会及时跟进、反馈。三是确保“早化解”,最大限度维护合法权益。掌握职工信访事由、诉求、类型等基本情况,明确职工信访问题5个工作日回复解决、15日内处理完毕等机制,通过及时回复、上门走访、约谈企业负责人、联合调解等方法,对信访案件进行“降温、稳控、化解”。今年来,共约谈35名涉访企业负责人,对300多职工信访案件进行上门走访,召开重大职工信访协调会议12次,现场调解劳动争议信访积案70件,累计参与调解600多次。建立职工信访案件部门转接机制,对于工会职责和能力之外的信访诉求,告知信访人相应的责任部门,并积极关注调处结果。对“信访未果”的案件提供法律援助,引导职工合法维权,有效保障了职工合法权益。

三、强化服务保障,让信访职工感触“关心关爱”。一是加大帮困救助力度。建立了信访职工帮扶“三个一”机制,即建一支困难信访职工救助基金、做一套困难信访职工档案、制定一个信访困难职工救助标准,推动涉访困难职工救助与建档困难职工、临时救助等帮困制度向衔接。将信访困难职工评定为“困难、贫困、特困”三个等级,在调查核实的基础上给予80015002000元三类救助,累计为20名特困、55名困难、110名一般职工给予生活困难救助金21.15万,保障了困难信访职工的基本生活水平。二是加大关爱服务力度。为了保障信访职工“安心工作、舒心生活”,提供就业介绍、技能培训、心理关爱、子女就学帮扶等“4+N”关爱服务。累计组织300多名信访职工参加养老护理、装饰工匠、美容美发等技能培训,介绍再就业68人次,实现再就业39人次。为70名信访困难职工提供“心理讲座+团体辅导+心理干预+心理康复”等服务,疏导职工心理压力。为8名困难信访职工子女提供金秋助困金,组织12名涉访困难职工子女参加“小候鸟”夏令营。三是加大法律援助力度。建立职工信访案件“调解、仲裁、诉讼”对接机制,对“调解不成”的职工信访案件及时提供法律援助。完善信访案件法律援助“领导包案、律师办案、社会督案”机制,对信访转“仲裁、诉讼”的案件全程给予法律援助。今年来,代理职工信访转仲裁案件58起,代理职工信访转诉讼案件11起,涉及职工人,保障信访职工法律维权“程序最快捷、成本最小化、过程全覆盖”,法律援助结案后跟踪回访职工200名人次,职工法律援助信访满意率保持90%以上。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码