此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
市直属基层工委“三措并举”着力推进打造“示范工会”升级版
点击数:5785 发布时间:2016-12-06 文字显示:   
 

工 会 要 情

2016年第18

(总第102期)

宁波市总工会办公室编                                2016126

 

 


 

市直属基层工委“三措并举”

着力推进打造“示范工会”升级版

 

为进一步推进直属系统工会全面建设新跃升,增强工会服务企业、服务职工的贡献率,今年来,市直属基层工委立足原有基础,针对本系统实际,坚持以“七个走在前列”为总目标,三措并举,精准发力,进一步深化“示范工会”创建活动,着力打造“示范工会”升级版。

一、倾心帮助基层“理思路”,勾勒打造“示范工会”升级版的清晰路径。积极推动基层工会“自理”。对基层工会提出“三个要求”,即要求把打造“示范工会”升级版,作为年度中心工作摆上重要议事日程,做到全面部署,常抓不懈,牵引整体工作“争先进位”;要求对照53条创建标准,结合自身实际,优化创建方案,并一以贯之地加以推进;要求作为全年一条工作主线贯穿始终,本着“固强补弱,务求实效”的原则,持之以恒地抓好落实。据统计,先后有58个基层工会主动向所在党组织专题汇报创建工作82次,64个基层工会召开工会委员会会议专题研究186会次,保证了创建工作有条不紊推进。主动深入基层一线“帮理”。利用调研、检查之机,积极听取创建情况汇报,一同分析方案是否可行,一同查找问题是否存在,一同对照创建是否有效,引导基层工会在创建中不断解决问题,在解决问题中不断实现“争先进位”。引导基层在创建过程中,每季一“回头”,每月一分析,把脉定向,拾遗补缺,防止创建活动浮泛无根、流于形式。对个别创而不动、建而不实的基层工会,区别具体情况,采取主动上门“送思路”、主动帮助找出路、主动用“红脸”鞭策赶队的方式,推动加油赶队,防止掉队落伍。直属基层工委先后下基层专题指导22次,召开创建形势分析会26个,保证全系统创建活动平衡发展。有效利用“三互”平台“互理”。“互帮互学互促”(简称“三互”活动)是直属基层工委为加强基层单位之间横向联系而设置的一个重要的交流平台。直属基层工委一方面主动牵线,促成各小组之间的正常往来,为互相学习借鉴创建经验铺路。另一方面,直属基层工委积极参与其中,把打造“示范工会”升级版作为“三互”活动的必备内容,互为交流经验做法,促进创建活动开展,增强辐射效应和影响力。有22个“三互”小组还专题召开“诸葛亮会”,就打造“示范工会”升级版开展讨论,各抒己见,为打造“示范工会”升级版拓宽了思路,开阔了视野。34个基层工会,还充分利用“三互”平台,开展丰富多彩的文体、春游、观摩等41项活动,丰富了创建内容,为创建活动注入了新的生机和活力。

二、倾力推动基层“破症结”,解决打造“示范工会”升级版的问题所在。紧盯“热点问题”搞创建。热点问题是职工最为关心的问题。为把“热点问题”融入到“示范工会”升级版的创建内容中去,直属基层工委在进一步调研的基础上,对原有创建标准进行了集体“会诊”,删除了部分不合时宜的内容,同时增加了7项职工“三最”利益问题,使升级版的标准精准对接职工的“胃口”。同时对创建标准中“热点内容”进行细化量化,科学设置目标分值,并视其“含金量”,分别企、事业单位,各规定了4项一票否决内容,既增强了创建的严肃性,又贴合了基层的实际。紧盯“难点问题”搞创建。难点问题往往是难以突破的“疑难杂症”。在推动创建过程中,直属基层工委一方面狠抓依法治会,强化法治观念和法治思维,做到创建内容、考核标准依法制定,具体工作落实依法施行,内部规定出台依法产生,推动难点问题在依法施治中一一破解,使落实难度较大的职代会制度、工资集体协商制度等老大难问题得到了较好的落实,国有企业职代会制度和工资集体协商制度全面落实,民营企业也有了新的提升。另一方面,推动创新性工作开展,使工会工作的难点问题在创新中寻求突破点,并把创新工作单独作为考核的一个方面内容列入之中,促使基层工会在创建中创新,使想创新、谋创新、抓创新成为推动基层工会打通“最后一公里”,提升创建成效的不可或缺的内容。紧盯“焦点问题”搞创建。焦点问题往往矛盾互相交错,职工关注度高。直属基层工委在调研过程中,罗列了诸如有的工会干部能力不足、劳务派遣工入会率低、适龄职工找对象难等8个问题进行重点突破。针对能力不足的问题,先后组织举办了工会主席拓展性培训班、工会经审主任培训班、工会女职委主任培训班;针对劳务派遣工入会难问题,借势五星活力工会创建,分门别类一一帮促,使劳务派遣工入会率动态提升到91.2%;针对单身职工找对象难的问题,积极牵线开展青年职工喜闻乐见、形式多样的相亲活动6场次,参加职工1100余人次。同时,各基层工会发挥主观能动性,结合本单位实际,积极开展多种形式的“对标找差,争先进位”活动,把涉及本单位职工的“焦点问题”作为重点工作加以攻关,协调党政各部门,突破各类焦点问题21个。

三、倾情督导基层“增压力”,强化打造“示范工会”升级版的“助推器”。着力督促基层阶段性“自诊”,推动“自纠自改”。印发自查通知,要求基层工会对打造“示范工会”升级版进行“回头看”,促其“自督”,认真自我“把脉”,自觉“对标找差”,在不断的“自我打造”中实现创建升级版的质的飞跃。有的基层工会结合“两学一做”教育实践活动,采取多种形式查找问题,主动为创建“刮痧”。有的还召开不同形式的职工民主恳谈会、完善职工微信群、开通创建热线等,打通职工建言献策的“绿色通道”,让职工“助疗”,增强职工参与热情和创建成效。着力实施常态化“督查”,力求“落地落实”。借势上级工会领导和机关到基层调研指导工作之机,顺势“下督”,把打造“示范工会”升级版作为必须汇报的重点内容之一,把上级的压力转化为推动基层创建的动力。相对集中时间,有针对性地深入12个基层工会,进行专项督查,查方案、查台账、查措施,确保创建工作不松劲。结合半年总结之机,专门印发通知,要求基层工会对打造“示范工会”升级版进行认真总结,看进度如何、看成效如何、看职工是否满意,及时解决问题,弥补不足。着力开展标准化“考核”,树立“典型典范”。把打造“示范工会”升级版情况列入直属基层工委对基层工会年度整体工作考核的重要内容,并加大分值比重,对未参与创建的单位实行“一票否决”。同时,把打造“示范工会”升级版情况与评比星级活力基层工会、星级优秀工会工作者等荣誉挂起钩来,变要我创建为我要创建,变被动应付为主动作为。对打造“示范工会”升级版进行专项考核,好中选优,评比20个“示范工会”创建先进单位和20名先进个人,并结合年度工作会议进行表彰和奖励。先后利用《工运信息》(直属专辑)刊载基层单位打造“示范工会”升级版的经验信息23篇,加强宣传引导,促进相互学习,有效助推了打造“示范工会”升级版的不断发展。

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码