此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
市文卫工会激发基层工会活力打造普惠服务品牌
点击数:5915 发布时间:2016-12-07 文字显示:   
 

工 会 要 情

2016年第19

(总第103期)

宁波市总工会办公室编                             2016年12月7

 


市文卫工会激发基层工会活力

打造普惠服务品牌

 

今年以来,市文卫工会紧紧按照“学习型、有为型、和谐型、创新型、务实型”工会建设要求,充分发挥自身优势,围绕职工多元化需求大力开展普惠服务,在构建服务体系、提升服务功能、拓展服务领域、体现服务成效上下功夫,倾力打造“贴心服务、普惠职工”的工作品牌,把温暖呵护送到职工群众身边,促进职工民生改善,打通服务职工“最后一公里”,受到职工广泛赞誉。

一、强化机制保障,构建上下联动的服务格局。一是建立服务机制。出台《市文卫系统基层工会普惠服务指导意见》,从工作目标、任务、机制和要求等方面进行明确,为普惠服务活动的开展指明了方向。加强普惠服务活动的组织领导,成立以文卫工会主任为组长、各基层工会主席为组员的活动领导小组,各基层工会配备专人负责,形成了“文卫工会统筹指导、示范导引,基层工会具体落实、各尽其能”的工作机制,构建起产业、基层两级工会上下联动、协同推进的工作格局。二是整合资源手段。文卫系统不少单位都有富有特色、深受职工欢迎的服务品牌,以往这些服务项目一般由各单位在一定的范围内运作,比较分散和单个性,为此,我会把这些服务资源进行统一整合、提炼和拓展,采取互动、单式服务方式向基层单位推荐和实施,共享系统的优质资源,形成普惠服务的整体化、规模化效应。同时,我会举全会之力实施财力倾斜,投入30多万元直接用于职工普惠服务活动,各基层工会也积极争取党政支持,从经费使用、物质准备、人员配备等方面为普惠服务活动开展提供坚强保障。据不完全统计,全系统各级工会共实施各类普惠项目150多个,经费投入560多万元,近3万人次职工从中受益。三是强化考核指导加强对普惠服务活动的指导,适时召开职工(代表)意见恳谈会,对普惠服务工作进行满意度测评,对活动中涌现出来的好经验、好做法,及时进行总结和推广,对服务效果不好、普惠面少的服务项目,进行优化调整,确保活动成效。坚持把普惠服务活动与加强工会自身建设有机结合,形成工作的整体“一盘棋”,并纳入工会工作重点评价考核指标和评先评优的加分项目,对照目标任务,加强绩优考核,实行定期通报,年终综合考评,对效果明显、成绩突出的基层工会服务项目还给予一定的经费补助。

二、顺应职工需求,夯实普惠服务的工作基础。一是做好顶层设计。为了摸清职工的服务需求,到基层进行调查研究,认真听取职工的意见建议,对不同行业、不同人群的服务需求进行了总结归类,本着职工所需、工会所能,先易后难、便于操作的原则,最终确定了“10+X”服务项目的普惠活动指导方案。“10”是指十个普惠职工的基础服务项目,“X”是指基层工会自行确定具有本单位特色的服务项目和活动载体。普惠项目涉及教育培训、技能竞赛、健康关爱、帮扶救助、文体休闲、婚恋交友等各个方面,尽可能地兼顾不同年龄、不同层次职工的需求,实现职工的全员覆盖。二是注重精准发力。在普惠服务过程中,着眼关注基层民生急迫问题。针对基层职工健康保障的需求,组成医疗服务团队来到华数广电公司、新华书店、出版社等基层一线开展健康服务活动,主动上门、深入工作现场为职工们提供贴心暖心的医疗义诊服务,为职工的健康保驾护航。面对青年职工婚恋交友难的问题,在梁祝爱情主题公园举行大型专场交友联谊活动,为260名单身青年搭建为爱寻缘的平台。为了保障劳动者休养生息权利,组织了281500多名一线职工参加 “劳动最光荣”职工疗休养关爱行动,带去工会组织“家”的温暖。三是提高服务实效。在普惠活动开展中,坚持“精心化、精细化”的原则。在名医义诊活动中,采取一人一专场形式,每场就诊人数控制在30人以下,以确保医生有充足的时间进行详细的诊断,保证了就诊质量。同时积极营造温馨宜人的就诊环境,开设专科或VIP诊室,安排导医服务,简化就诊手续,还为每位就诊患者赠送健康药具、保健资料等,处处体现了人性化服务。在育儿哺乳健康知识讲座中,除了给现场200多名准爸爸妈妈讲授孕期、哺乳期及育儿知识以外,活动现场还专门设置道具,邀请准父母们进行情景互动,模拟给婴儿喂奶、洗澡等,在欢快温馨、寓教于乐的氛围中,增强了教育的效果。

三、拓展服务领域,打造服务职工的品牌工程。一是突出服务重点。加强与各主管局、集团的协调,扎实推进工会重点服务项目的落实。大力开展职工“三德”教育网络知识竞赛,参与基层单位48家,职工5500多人,弘扬了职工思想道德新风尚。精心举办全市护理、中药、图书馆员等行业技能竞赛7项,参与竞赛职工上万人,涌现出市级技术能手13人,培育各类业务骨干220多人,掀起了“大众创业、万众创新”的劳动竞赛热潮。集聚文体人才资源,指导基层组建起27支职工合唱队、舞蹈队、器乐队等文艺队伍,举办全系统羽毛球、气排球、乒乓球等群众性比赛,并以此为抓手,推动文体活动由精英化向大众化转变。二是推进网络融合。充分发挥互联网在工会工作中的作用,推进互联网+工会普惠化服务工作。依托市总工会“甬工惠”微信服务平台,设立文卫工会服务专区,推出20场名医义诊,3场健康讲堂,7场文化沙龙活动信息,并在微信平台上完成报名、咨询等工作,使职工享受到便捷、高效、零距离的服务。同时注重与各单位内部网站、微信APP相链接,加大活动宣传力度,借助网络的集成扩散效应扩大活动影响,吸引和发动更多职工参与,实现与企事业、职工的互联互通。据统计,30场线上活动互动职工超万人次,线下职工参与1600余人。三是培育亮点品牌。积极开展普惠服务优秀项目评比,努力打造工会工作创新的响亮品牌。发掘、培育出第二医院的《点亮心愿、共筑梦想》、妇儿医院的《“蔷薇”行动-制度化保障·套餐式服务》、疾控中心的《团队万步行,健康疾控人》等13项优秀普惠服务项目,并以这些典型示范品牌为引领,以点促面,处处开花,不断把普惠服务活动引向深入,让职工更多受益、更广受益。

活动主要成效:提升了职工的幸福感。各级工会统筹运作、上下联动,积极开展普惠服务活动,把实惠回馈职工,把服务留在基层,活动的全员辐射和优质服务,给职工带来了看得见、摸得着的益处,进一步提高了职工的幸福指数,增强了职工对企事业的认同感和归属感。促进了基层和谐发展。开展职工普惠化服务活动,打造服务职工的品牌工程,建立服务职工的常态化工作机制,进一步激发了基层单位内部的活力,增强了团队凝聚力,对于基层企事业和谐发展起到了积极的推动作用。扩大了工会组织影响。普惠化服务活动的开展,吸引了宁波电视台、宁波电台、宁波日报等媒体参与宣传和报道,扩大了活动影响力。活动有了影响,职工的关注度和参与热情也越来越高,起到了良性促动和循环的作用。工会在职工心目中的地位得到体现,工会组织的吸引力和凝聚力得到进一步增强。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码