此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
江北区总工会实施健康服务项目努力保障职工健康权益
点击数:6271 发布时间:2016-12-19 文字显示:   
 

工会 要 情

2016年第20

(总第104期)

宁波市总工会办公室编                             2016年12月19

 

 


江北区总工会实施健康服务项目

努力保障职工健康权益

 

江北区总工会以企业职工健康服务项目为切入点,采取多方联动的方式,推进保障职工健康权益,做出了许多有益探索。项目实施以来,逐步实现企业定期组织职工体检,街道()社区卫生服务中心主动为职工提供特惠体检套餐和个性化体检服务,建立完善了职工健康档案,并进行跟踪指导和精准服务,对受体检者的疑难杂症,提供精准治疗和及时帮扶,完善了职工健康服务体系。同时有效缓解了职工健康体检经费难落实、看病时间难安排、就医专家难预约等问题,对于帮助职工树立健康生活理念和增强卫生保健意识,促进企业和谐稳定发展发挥了积极作用。

一是明确五方职责,通力合作打擂台。今年4月份,江北区总工会与区财政局、区卫计局联合下发《关于开展企业职工健康服务保障工作的实施意见》,确定了项目实施主体、活动主题以及经费保障渠道,建立完善了月统计、季度打擂台等工作机制。明确区总工会、区财政局、区卫计局,各街道(镇、工业区)总工会、社区卫生服务中心五方分工职责。职工健康体检经费以企业承担为主,配套政府政策引导、资金适当补助、卫生部门让利等方式。项目实施后,得到了区委分管领导的充分肯定,项目被列入区群团部门助力区委区政府中心工作的重点工作。在区政府与区总工会联席会议上,区财政明确按基本体检经费的20%补助给予保障。在项目实施五方的通力配合下,工作进展顺利。

二是创新体检模式,抓好典型促推广。整个项目设置了职工健康体检、送医进企业、心理咨询疏导服务和心理减压服务、劳模“11”健康服务等四大主题活动,探索完善了职工健康服务体系。中马、孔浦、洪塘、慈城、工业区等街道总工会主席深入企业一线,与企业负责人开展对接,做好企业体检职工与社区卫生服务中心的协调工作,为受检职工建立电子健康档案,纳入国家基本公共卫生服务免费管理。甬江街道总工会通过签订健康服务协议、组织企业医管家上门送健康、开展职工健康教育等一系列服务措施,提高企业职工自我健康管理意识。还积极依托健康教育讲师团、医联体下沉专家,根据企业的实际需求,提供职业卫生、心理健康、慢病知识、急救技能等相关内容丰富多彩的健康教育“菜单”,其做法在《浙江工人日报》作了报道。各社区卫生服务中心也积极改进体检模式,纷纷投入资金开展信息化应用,解决了大厅健康小站体检机和中心自动信息系统对接问题,从导医台登记打印体检单开始,让体检流程进一步清晰化。今年以来共接待全区企业职工体检、咨询等7500多人次。

三是夯实服务内容,深耕特色优服务。各街道(镇)社区卫生服务中心在全科服务团队基础上,开展公益性、整体性、综合性一对一健康服务活动,为企业职工提供健康状况评估、健康知识普及、上级医院转诊等服务项目,努力当好职工贴心健康守护人。今年以来,全区8个社区卫生服务中心累计组织806名医务人员深入企业服务,惠及职工8520人次,发现高血压人数852人、糖尿病817人,发现的慢病人员均纳入慢病规范管理。甬江街道社区卫生服务中心叫响“让家医进入企业、让职工拥有家医”口号,与辖区内的宇洲液压设备厂、朗科精工技术有限公司等企业开展签约式服务,使职工拥有了自己的“家庭医生”。各街道(镇)总工会也充分挖掘健康服务资源,组织各种健康服务活动。比如:与区红十字会举办心肺复苏和救护技能培训,发放救护包1600只,领取救护员证书1600人。与百合心理开展预约式心理咨询疏导服务和心理减压活动,推行职工“精神福利”。针对有需求的育龄妇女开展妇科B超检查,受到辖区企业的欢迎,对个别异常病例进行了医联体的转诊,取得了良好的效果。

四是建立长效机制,扩大项目受益面。首先是建立定期宣传和服务制度。各街道(镇)总工会和街道镇社区卫生服务中心,实施定期为辖区各企业或建筑工地的职工开展宣传、咨询和简易项目的门诊服务。通过上门宣传“健康服务”和“工会职工医疗互助保障”政策,使广大职工及时了解健康服务和医疗互助保障等相关政策。区总工会职工服务中心专设窗口定人定岗开展职工医疗互助保障等服务。其次是建立企业职工体检制度。一般要求企业职工每12年体检一次,对于有职业病危害的企业或特殊岗位职工每年或半年体检一次,并且有进企业上岗前体检和离岗时的体检,职工体检由企业工会商行政确定人数,工会统一组织实施。再次是完善企事业单位自主体检纳入到职工健康服务体系。今年,我们把企事业单位自主体检也纳入到健康服务体系范围,为企事业职工提供健康咨询、治未病、体检报告解读、心理解压等多种服务,进一步扩大了企业职工的受益面。

实施健康服务项目以来,今年新增安排医疗专家进企业上门义诊372家,组织健康讲座156场,开展心理咨询疏导和减压服务活动43次,为120名劳模开展免费健康体检服务,整个项目受益职工达到6.2万人。全区职工医疗互助保障参保人数首次突破8万人次,参保资金达到700多万,医疗互助报销共计 9615人次,增强了工会组织的凝聚力,取得了较好的社会效益。

 

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码