此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
镇海区总工会三措并举助推企业安全生产
点击数:6361 发布时间:2016-12-24 文字显示:   
 

工 会 要 情

2016年第21

(总第105期)

宁波市总工会办公室编                             2016年12月20

 

 


镇海区总工会三措并举助推企业安全生产

 

近年来,镇海区总工会以“安全文化促发展,扩面提质强基础,激励管理除隐患”为主题,创新思维、主动作为,积极推动企业和职工参与安全生产活动。今年6月以来,组织10000名职工参加工会劳动法律竞赛活动,开展50场普法宣讲,并以开展查事故隐患、保安全生产“安康杯”劳动保护专项行动为抓手,查找各类隐患数4115个,企业覆盖率达94%

一、加强宣传教育,提升职工安全意识

一是整合外宣资源。发挥线上线下联动优势,打造全方位宣传平台。以“镇海工会”微信号、镇海工会网站及QQ群为载体,及时发布安全生产相关内容。在“镇海工会”微信平台推出“安全隐患随手拍”活动,发动职工用手机、平板电脑、相机等,将身边的安全隐患上传至微信平台,共收集各类隐患30余条,参与粉丝人数近千人。利用职工服务中心及下设工会联系点,发放安全生产宣传册。在全区各镇(街道)设立多个集中宣传咨询点,放置宣传展板。二是创新宣传方式。联合区委宣传部、文广局、安监局等6家单位,于今年2月至5月,在全区范围开展以“强化红线意识、促进安全发展”为主题的首届安全生产微视频竞赛活动,充分发挥视频作品的激励与警示作用,积极营造全社会共同参与安全生产监督的浓厚氛围,活动开展以来,共收到作品40余部。三是强化安全培训。组织班组、管理人员、职工等参加各类安全培训、文体竞赛、安全讨论或演练,增强自我保护能力。全区各级工会共组织开展安全培训1300余场次,培训技术工人5000人次。协同区消防、公安局开展安全事故应急演练和废旧品回收点消防安全疏散演练等系列演习10余场,有效提升全区企业生产领域应急救援处置协同配合能力。

二、开展排查行动,消除企业安全隐患

一是部门联合部署。由区总工会牵头,联合区安监、人社等部门开展了“十万职工岗位隐患事故排查大行动”,及时下发《关于开展“十万职工岗位隐患排查大行动”活动的通知》,制定《“十万职工岗位隐患排查大行动”实施方案》,形成了以活动意见为行动指南,目标、责任、措施、要求十分明确的制度保障体系。二是上下联动推进。根据区总部署,各街道、镇总工会迅速发动辖区企业开展安全隐患大排查工作,对查找出安全隐患,及时整改到位。今年以来,全区共823家企业工会参与,查找各类隐患数4115个,梳理出各类“查隐患提整改”建议3927条,上报典型案例查出安全隐患40余项,企业隐患整改率达到90%以上。三是分组专题督导。为确保安全生产工作落到实处,区总工会充分发挥工会劳动保护监督检查作用,由区总主要领导和相关部门负责人带队,分组开展重点领域安全生产大检查。针对各镇(街道)实际情况,有针对性地危化行业企业、大型物资存储设备、纺织及塑料制品等企业进行重点走访。已走访企业39家,召开1次安全生产全面总结会。

三、建立长效机制,助推平安镇海建设

一是健全安全监督组织网络。建立健全区(街道)、园区企业车间(班组)四级劳动保护监督检查网络,探索建立劳动监督管理员片区服务站,同时把小微企业纳入劳动保护群众监督管理工作体系,通过有效发挥片区服务站监督检查、专家问诊、宣传教育、服务指导等作用,不定时对各企业安全生产情况进行督查,对安全生产重点区域和重点企业进行重点关注,督促企业完善各项规章制度和安全防护措施,不断加强基层工会劳动保护基础建设,夯实安全生产监督网,筑牢安全生产保障网。二是建立安全奖惩机制。会同安监局将安全生产监管纳入年度重点考核目标之中,要求街道、镇安监与工会定期上报安全生产隐患排查情况。完善事故隐患报告、处理、奖惩机制,积极发挥职工主体作用,对发现事故隐患及时报告并及时采取措施处理避免事故发生、扩大的职工给以一定奖励;对隐瞒事故隐患不报,放任事故发生的行为进行严肃处理。以激发员工全员参与安全隐患责任意识,将安全隐患扼杀在萌芽状态。三是打好安全服务组合拳。加强企业民主管理工作,维护员工安全生产合法权益,保障职工安全生产知情权、参与权和监督权的落实。充分运用“安康杯”竞赛、工资集体协商、高温慰问等载体,开展工会劳动保护和安全生产监督检查,做好安全隐患排查和安全整治工作。今年以“三送一强”为主要内容的高温劳动保护覆盖面进一步扩大,区、镇(街道)、企业三级工会筹集专项272.5万元资金,走访慰问高温重点企业652家、职工10万余名。

 

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码