此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 建功建业 >> 立功竞赛
关于组织开展“勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战”百万职工大行动的通知
点击数:4262 发布时间:2017-03-07 文字显示:   
 

甬总工〔201735

 

 


关于组织开展“勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战”

百万职工大行动的通知

 

各区县(市)总工会、治水办,市产业工会,各园区总工会:

为深入贯彻落实省、市委关于打赢劣V类水剿灭战,“决不把污泥浊水带入全面小康”的战略部署,充分发挥全市广大职工在推动经济社会建设中的主力军作用,市总工会、市五水共治办决定在全市范围广泛开展“勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战”百万职工大行动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战

二、总体要求

紧紧围绕今年省、市委、市政府劣V类水剿灭行动方案,组织全市职工广泛开展多形式、多层次立功竞赛活动,进一步增强工作主动性、创造性,持续奋战200天,全面剿灭劣Ⅴ类水,确保提前3年完成浙江省劣Ⅴ类水质断面消除任务,实现“决不把污泥浊水带入全面小康”的目标。

三、主要内容

(一)开展治水重点工程立功竞赛(全年)

将重点工程立功竞赛活动全面覆盖我市剿劣专项工程,市总工会协调市级以上重点项目竞赛,县级总工会、产业工会负责本区域、本系统内县级以上重点项目竞赛。立功竞赛重点围绕“污水零直排区”创建工程、河道清淤工程、工业整治工程、农业农村面源治理工程、排放口整治工程、生态配水与修复工程等,充分调动广大职工积极性,凝心聚力,保质保量完成各工程项目。

(二)实施职工治水志愿服务月活动(5月)

各地各产业工会要动员广大职工自愿加入志愿者队伍,积极参加各级河长组织的河道巡查、义务宣传等活动;组织职工从身边企业查起,开展“问题大家找、现场随手拍”活动,及时、主动向政府部门反馈侵占河道、超标排污、非法采砂等问题;组织市、县工会技师攻关队奔赴企业一线,努力为中小企业节水减污提供技术指导。

(三)启动劳模先进治水攻坚集中行动(5月中旬)

组织涉及“五水共治”相关行业的劳动模范、五一奖章获得者、首席工人、技术能手以及各级工人先锋号,实施攻坚集中行动。劳模创新工作室、高技能人才创新工作室要广泛开展“五水共治”方面联合攻关、技术革新等活动。各级工人先锋号要有效发挥示范引领作用,带领广大职工攻坚克难,助力“五水共治”各项重点任务顺利完成。积极参与宁波市“最美治水人”推荐评选活动,各地各产业工会于531日前填报《宁波市“最美治水人”推荐表》(附件1)报送至市总工会经济部。

(四)组织治水专题宣讲月(6月)

依托五一培训学校,组织水利建设、治水节水方面的劳动模范和专家,在“公益乐学”系列中开设“五水共治”专题讲座,增强社会公众责任意识和参与意识。利用好职工创新成果展这个平台,大力宣传涉及“五水共治”方面的职工创新成果,为推广应用宣传造势。

(五)征集“我为治水献一策”金点子(5-11月)

开展“我为治水献一策”金点子征集活动,引导全市职工紧紧围绕“五水共治”纵深推进、“清三河”成效巩固提高和全面剿灭劣V类水等方面,积极建言献策,多提合理化建议。11月份,由市总工会、市五水共治办共同主办,评选“我为治水献一策”百佳金点子,积极向相关职能部门推荐,力促成果转化。

(六)举办治水专项技能比武(8-10月)

联合相关部门,举办污水处理、河道清淤、水生物病害防治、水文勘测等与“五水共治”相关的职业技能工种大比武,比武活动全部纳入2017年市级技能精英赛群英赛。各地各产业各基层工会要结合本地本产业本单位实际,积极组织区域性、行业性和单位内部的“五水共治”相关的职业技能比赛,为我市“五水共治”工作提供强有力的技术技能人才保障。

四、组织实施

“五水共治”作为今年“三重一新”劳动竞赛重要工作任务之一,由市总工会重点推进实施。

第一阶段:准备部署4月底前完成)。市总工会制定“勇当治水主力军,打赢剿劣攻坚战” 百万职工大行动方案,进行动员发动。各地各产业工会要充分做好组织发动工作,因地制宜,制定专门实施方案,让广大职工知晓活动内容和要求,以更加饱满的热情投入到活动中。

第二阶段:组织实施5月至-11月底)。市总工会根据方案内容抓好6项活动的组织工作,推动各项活动有序开展。各地各产业工会要依托本地区、本行业“三重一新”劳动竞赛活动,将活动向纵深推进,抓出成效。

第三阶段:总结表彰12月)。市总工会对活动情况进行总结评估,对全市范围内剿灭劣V类水做出突出贡献的团队和个人纳入市级专项表彰范围,授予市五一劳动奖章(状)和市工人先锋号,并推荐参评全国、省级荣誉。

五、工作要求

()提高认识,全面动员。剿灭劣V类水是贯彻落实习近平总书记“两山”理论的深入实践,各级工会要切实把思想和行动统一到省市委决策部署上来,按照党和政府部门的实施方案,专题研究,细化方案,强化考核,广泛发动职工群众参与活动,形成强大的治水合力。

(二)围绕重点,突出实效。各级工会要围绕当前治水工作重点,尤其是剿灭劣V类水攻坚战的决策部署,做到活动与治水重点有机融合,无缝对接,提高针对性、协同性和有效性。各级治水办要及时将阶段工作重点通报工会,积极支持工会开展形式多样的竞赛活动,推动工作有效落实。各地各产业工会要填报《“勇当治水主力军,打赢剿劣攻坚战”百万职工大行动统计表》(附件2)报送至市总工会经济部。

(三)加强宣传,营造氛围。各级工会要及时将基层单位和广大职工群众参与剿灭劣V类水的好经验、好成效,通过工会要情、宁波工运、甬工惠等载体进行宣传,大力营造全民治水、共建共享的良好氛围,形成社会各界共同参与的良好局面。

 

附件: 1宁波市“最美治水人”推荐表

2“勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战”百万职工

   大行动统计表

 

 

    宁波市总工会      宁波市五水共治工作领导小组办公室

                                 201737


附件1

宁波市“最美治水人”推荐表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

单位

 

职务

 

报送人及电话

 

主要

事迹

1000字左右,可附页)

 

 

 

 

 

 

媒体

关注度

200字左右)

 

 

 

推荐

单位

意见

 

 

 

推荐单位:(盖章)

2017   

此表一式2份,请于2017531日前报送至市总工会经济部。

 

附件2

 

 “勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战”

百万职工大行动统计表

活动内容

数量

发放相关资料

   

组建职工治水志愿服务队

    支,共计   

开展治水志愿巡查活动

    次,参与职工    人次

查找治水问题

   

治水随手拍图展

   

征集治水建议

   

开展治水立功竞赛

    场,参与职工    人次

开展治水技能比武

    场,参与职工    人次

其他活动

 

涉及职工总人次

    人次

填报人:                   联系电话:                

 

备注:此表4-11月每月一报,于次月7日前报送至市总工会经济部。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码