此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 建功建业 >> 立功竞赛
关于印发“三重一新”劳动竞赛市级示范项目的通知
点击数:4806 发布时间:2017-06-21 文字显示:   
 

 

宁波市总工会文件

 

甬总工〔201765

 

 


关于印发“三重一新”劳动竞赛市级示范项目的通知

 

各区县(市)总工会、市产业工会,各园区总工会,各有关单位:

根据《关于组织动员全市广大职工积极投身“三重一新”劳动竞赛的实施意见》(甬总工[2017]10号)要求,各区县(市)总工会、市产业工会、园区总工会以及部分机关企事业单位共计上报62个竞赛项目,经综合评估、网上公示并报市总领导审核同意,确定26个劳动竞赛项目列入市级示范项目,现予以印发。

各地、各单位要按照各自竞赛活动安排,认真做好各阶段工作,切实增强活动实效性,通过竞赛活动推动中心工作任务顺利完成。此外,要及时宣传竞赛活动好经验好做法好成效,加强总结评估,及早发掘先进典型,做好先进推荐基础性工作。

 

附件:“三重一新”劳动竞赛市级示范项目

  

 

                                宁波市总工会

                                2017年6月21日

 

附件

 

“三重一新”劳动竞赛市级示范项目

序号

竞赛名称

竞赛领域

主办单位

协办单位

项目概况

1.    

助力“中国制造2025”试点示范城市建设,深化工匠培育工作

重点发展领域

市总工会、市经信委、市人社局

各区县(市)总工会、产业工会、园区总工会

积极助力“中国制造2025”试点示范城市创建,紧紧围绕打造具有较强竞争力的制造强市,着眼于培养一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,以首批“浙江工匠”、“港城工匠”以及各地各产业工匠为引领,继续深化工匠培塑工作,发挥工匠作用,以“工匠精神”进一步激发全市广大职工的创新创造热情。

2.    

宁波市“勇当治水主力军、打赢剿劣攻坚战”百万职工大行动

重要工作任务

市总工会、市五水共治办

各区县(市)总工会、产业工会、园区总工会

围绕今年省、市委、市政府劣V类水剿灭行动方案,组织全市职工广泛开展多形式、多层次立功竞赛活动,持续奋战200天,全面剿灭劣Ⅴ类水,确保提前3年完成浙江省劣Ⅴ类水质断面消除任务。此项行动共包括六项内容:一是深化重点工程立功竞赛;二是开展职工志愿服务月活动;三是实施劳模先进集中攻坚行动;四是组织治水专题宣讲月;五是征集“我为治水献一策”金点子;六是举办专项技能比武。

3.    

宁波市“除隐患、保安全、促转型”治危拆违立功竞赛

重要工作任务

市总工会、市“三改一拆”办

各区县(市)总工会、产业工会、园区总工会

为深入推进全市“三改一拆”行动,重点聚焦城乡危旧房治理,尽快消除房屋安全隐患,切实提升城乡面貌,优化人居环境,加快转型升级步伐,动员全市广大职工参加“除隐患、保安全、促转型”治危拆违立功竞赛,打赢专项攻坚战。

4.    

“港城工匠智造未来”职工创新成果展示及评选

重点发展领域

市总工会

各区县(市)总工会、产业工会、园区总工会

为进一步发挥精英模范对广大职工立足岗位创业创新的导向激励作用,助力“中国制造2025”试点示范城市建设,市总工会在五一广场推出“港城工匠智造未来”职工创新成果展,展览和展示“港城工匠”、劳动模范、首席工人、技术能手的岗位创新成果、先进事迹。同时,评选产生宁波市职工技术创新优秀成果奖、优秀组织奖和先进个人。

5.    

2017年宁波市职工技能精英赛群英赛

重点发展领域

市总工会

各区县(市)总工会、产业工会、园区总工会

为扎实推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作,进一步发挥广大职工在创新驱动经济转型发展中的主力军作用,组织开展2017年度全市职工技能精英赛和群英赛活动。精英赛是指技术含量较高、通用性较强的全市性职工技能竞赛;群英赛是指各区县(市)、园区、产业或系统组织的区域性行业性职工技能竞赛。

6.    

浙江省海港“共融共促谋新篇、合心合力建新功”立功竞赛

重点发展领域

浙江省海港委、市总工会

宁波舟山港集团

为全面贯彻省委省政府关于加快推进浙江海洋港口一体化发展,根据省海洋港口发展“十三五”规划,宁波市总工会联合省海港委等7家单位开展浙江省海港“共融共促谋新篇、合心合力建新功”立功竞赛,竞赛活动自4月起至12月止,参与单位为省海港集团有限公司管理为主的基层单位、相关主管部门和口岸单位。

7.    

宁波市金融系统“创三优一满意”竞赛活动

重点发展领域

市金融系统工会联合会、市财贸金融工会

 

各金融机构以“诚信规范”为宗旨,以提升金融行业服务质量和服务水平为目标,组织开展“创优质服务、优良作风、优美环境、让群众满意”为主要内容的“创三优一满意”竞赛活动。通过自发开展“行业诚信服务承诺”、“窗口文明优质服务展示”、“窗口行业服务技能提升”、“岗位学雷锋志愿服务活动”、“诚信服务示范点”创建、“评选表彰诚信先进典型”等活动,进一步促进金融业窗口服务人员文明素质提高,服务意识增强,服务环境改善,服务质量提升,让广大金融消费者享受到更温馨、更便捷、更周到的服务。

8.    

“优质服务争先锋,助力最多跑一次”劳动竞赛

重要工作任务

市审管办、市总工会

各行政审批窗口主管部门

广泛发动各参赛单位开展以优质服务为主要内容的劳动竞赛,充分依托市县两级行政服务平台,分阶段推进服务窗口、服务平台、审批标准、网络数据四个集成,构筑一窗受理、一城通办、一体审批、一网流转的市域一体化审批服务体系,努力让企业群众在办事过程中享受效率,体验尊重,感受温馨。

9.    

“一带一路建新功,把关服务争先锋 ”劳动竞赛

重要工作任务

宁波海关、市总工会

 

为积极抢抓“一带一路”、长江经济带、港口经济圈等国家、省、市战略机遇,着力优化通关监管,增强服务实效,持续推动关区各项工作稳步发展,组织开展宁波海关“一带一路建新功,把关服务争先锋”立功竞赛活动,进一步调动和激发各竞赛单位和广大干部职工把关服务、干事创业的热情,着力形成同心同德、同向同行的深度融合新局面,助力一带一路国家战略顺利实施。

10.  

教育系统“聚力创新业、建功十三五”立功竞赛活动

重要工作任务

市教育局、市教育工会

 

以强化教师职业道德规范、提升师德水平、展示自我为重点,通过开展竞赛活动,进一步提高教师政治、业务等素质,提高教育教学质量,促进学校发展。竞赛活动内容包括宁波市教职工“精彩人生”评选活动、宁波市初中科学教师实验技能大赛等。

11.  

国网宁波供电公司劳模创新工作室综合提升竞赛活动

重点发展领域

市直属基层工会、国网浙江省电力公司宁波供电公司工会

 

为弘扬劳模精神,打造劳模品牌,开展技术攻关、科技创新活动,培养知识型、技能型、创新性职工,进一步提升劳模创新工作室管理水平,充分发挥劳模创新工作室作用,组织开展国网宁波供电公司劳模创新工作室综合提升竞赛活动。

12.  

“办塑博盛会,促余姚发展,争当优秀营业员、优秀服务员、优秀驾驶员、优秀保洁员、优秀管理员”竞赛活动

重要工作任务

余姚市总工会、商务局、交通运输局、城市管理行政执法局、旅游局、水利局

 

为深入开展“同心建功‘十三五’、创新提升促发展”主题实践活动,推动窗口行业优质服务竞赛,进一步提升城市品位,确保市第十八届塑博会取得圆满成功,在第十八届塑博会期间组织开展“办塑博盛会,促余姚发展,争当优秀营业员、优秀服务员、优秀驾驶员、优秀保洁员、优秀管理员”竞赛活动。

13.  

助力“四创四强”工程,建功半岛工业强县劳动竞赛

重点发展领域

象山县总工会

 

助力“四创四强”工程,建功半岛工业强县,加快高素质技术工人队伍建设,搭建提升职工技能素质平台,开展全县“职工技能运动会”;开展县级工人先锋号创建活动,进一步提升“工人先锋号”的社会影响力;弘扬工匠精神,深化“半岛工匠”培育工作;完善劳模创新工作室的建设,增强创新工作室的创新攻关能力、人才培养能力、集成创新能力。

14.  

奉化区都市工业专项主题劳动竞赛

重点发展领域

奉化区总工会

 

围绕奉化都市工业五大支柱产业(气动元件、汽车零部件、时尚纺织服装、厨卫家居、海工)广泛宣传发动“凤麓工匠”推荐评选活动;举办“凤麓杯”职业技能大赛;选树吸纳基础广泛、专业丰富、人才荟萃的“工匠”、劳动模范、首席工人、技术能手加盟“工匠人才库”,助推开展企业技术帮扶行动。

15.  

“制造工匠在鄞州”主题活动

重点发展领域

鄞州区总工会

 

开展“制造工匠在鄞州”主题活动,评选“十佳师徒、十佳鄞城工匠、十佳工匠工作室”,大力宣传工匠精神,并有重点在五大传统产业、五大优势产业进行培育。

16.  

“建设创新活力之城,美丽幸福慈溪”建功立业劳动竞赛活动

重点发展领域

慈溪市总工会

 

为加快高技能人才队伍建设,培育精益求精的工匠精神,形成3万职工参与大比武、大练兵活动;竞赛活动逐步渗透到新经济业态组织以及中小非公企业,全市职工“五小”创新成果不断涌现,并得到实际转化和应用;动员全市广大职工积极投身劣V类水剿灭战,为打赢劣V类水剿灭战,建设美丽幸福慈溪做出积极贡献。

17.  

海曙区金汇小镇建设——2017“金汇之星”立功竞赛

新经济业态组织

海曙区总工会、海曙区金融办

 

以建设新金融产业发展平台——海曙月湖金汇小镇为主体,在金汇小镇及周边区域广泛开展“2017金汇之星立功竞赛”活动,促进海曙金融产业集聚,助推金融行业新秩序建立,培育发掘一批优秀金融人才、金融企业和金融产业服务标兵。

18.  

“新区经济争先锋,一城四区立新功”劳动竞赛

重点发展领域

杭州湾新区总工会

 

围绕新区建设发展,开展技能比武活动,引导基层工会开展劳动技能竞赛,树立一批“技能标兵”;开展“杭州湾工匠”评选活动,选树一批体现领军作用的“工匠标兵”;开展“名师带高徒”活动,促进年轻员工快速成长;开展“首席工人”评选活动,充分发挥广大劳动者的主力军作用;深化工人先锋号创建工作。

19.  

“建功钱湖”创业创新主题活动

新经济业态组织

东钱湖旅游度假区总工会、东钱湖人社局

 

针对度假区功能定位和产业结构动员广大职工创业创新,举办“建功钱湖”创业创新大赛,帮助其在观念上更新,知识上传授、信息上共享、技术上结对、要素上提供,更好地在东钱湖开发建设中创新创业,实现产业转型升级,群众致富,打造独具魅力现代化湖泊休闲新城。

20.  

保税区新经济业态企业劳动竞赛

新经济业态组织

保税区总工会

 

促进保税区新经济业态组织建设,推进电商企业、现代物流企业和科技信息企业工会组织全覆盖;制定相关行业规范,对同类型企业的相同工种制订操作规程;开展“五小”竞赛,发动职工技术革新;开展合理化建议征集和岗位练兵、技能培训和比武等活动;开展“首席工匠”评比活动。

21.  

宁波市水库群联网联调(西线)工程立功竞赛

重大工程项目

市直属基层工会、宁波原水集团

 

宁波市水库群联网联调(西线)工程作为省、市重点工程建设项目,建设工期紧、任务重,为充分调动和激发参建单位和建设者积极性、主动性和创造性,加快推进工程高质量、高效率、高水平建设,围绕设计单位、施工单位、监理单位和工程建设指挥部开展立功竞赛。

22.  

宁波市轨道交通3号线一期工程及4号线项目立功竞赛

重大工程项目

宁波轨道交通指挥部、市直属基层工会、市建设工会

 

着眼建一流工程、塑一流精神、创一流管理、育一流人才竞赛主题,紧紧围绕宁波市轨道交通工程建设实际,开展立功竞赛活动,调动广大参建单位和建设者积极性和创造性。

23.  

金甬铁路宁波段重点工程立功竞赛

重大工程项目

宁波市铁路建设指挥部、市交通工会

 

宁波市甬金铁路征地拆迁工作立功竞赛活动,主要由沿线8个镇(街道)和2个区铁指为竞赛主体,以常规赛、特别赛和年度总结评比三种形式对征地拆迁、协调联动、综合治理等方面进行综合考评,充分调动和激发广大征迁工作者和参建者的积极性、主动性和创造性,又快又好的推进征地拆迁工作,力争在2018年底基本完成甬金铁路宁波段全线的征地拆迁任务,实现“征迁达目标、施工无障碍、工程超进度”。

24.  

宁波栎社国际机场三期扩建工程立功竞赛

重大工程项目

宁波机场与物流园区投资发展有限公司、市建设工会

 

结合宁波机场与物流园区管理委员会提出的“宁波机场三期扩建工程质量管理年计划”,开展比安全生产,比工程质量,比工程进度,比文明施工,比和谐推进,比技术管理和科技进步,争做创新能手的劳动竞赛活动,进一步激发和调动参建各方的积极性、主动性、创造性,高标准,高质量地完成宁波机场三期扩建工程建设任务,为“建设美丽浙江、创造美好生活”贡献空港人的一份力量。

25.  

宁波大学梅山海洋科教园项目立功竞赛

重大工程项目

宁波大学梅山海洋科教园项目筹建领导小组、北仑区总工会

 

宁波大学梅山海洋科教园项目作为宁波国际海洋生态科技城的重点工程项目,通过充分利用立功竞赛活动“保质量、抓进度,促安全”,使立功竞赛活动成为良好施工氛围的源动力,保证工程建设的顺利实施。

26.  

上汽大众宁波分公司二期扩建项目立功竞赛

重大工程项目

上汽大众宁波分公司、杭州湾新区总工会

 

上汽大众宁波分公司二期扩建项目将新建第二冲压车间、第二和第三车身车间等生产、辅助设施及物流仓储设施建设,项目建成后将形成年产35万辆乘用车生产能力。上汽大众宁波分公司工会积极参与二期扩建项目,开展以“众甬联动 智造未来”为主题的立功竞赛,确保二期扩建项目又好又快的建设。

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码