此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 通知公告
关于开展寻找第二批“港城工匠”活动的通知
点击数:5415 发布时间:2017-07-28 文字显示:   
 

 

各区县(市)委组织部、经信局、科技局、人社局,总工会、科协,市产业工会,各园区总工会:

    为全面助力我市“中国制造2025”试点示范城市建设,加快推进人才强市,打响和做强“港城工匠”品牌,选树“港城工匠”典型,经研究,决定开展寻找第二批“港城工匠”活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主旨

    组织全市广大职工群众寻找身边工匠、点赞身边工匠,发掘一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,通过大力宣传他们的感人事迹,弘扬他们的“匠人精神”,努力在全社会营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的热烈氛围,为宁波建设“中国制造2025”试点示范城市提供坚实的人才支撑和智力保障。

    二、申报范围和条件

    (一)申报范围

    面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,选树第二批50名“港城工匠”。

    (二)申报条件

    申报推荐“港城工匠”候选对象必须具有中国国籍,在宁波市范围内,热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业、善于学习、勇于创新、精益求精,具有良好的道德品行和职业操守,从事本工种15年以上的企业一线优秀劳动者,并具有以下条件之一:

    1.具有技能专长。近三年,获得宁波市级(含)以上高技能人才奖、首席工人(技师)的技术工人,在从事的岗位和职业中拥有一技之长,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面具有不可替代、至关重要的地位。

    2.掌握高超技艺。近三年,参加宁波市级技能大赛获得前两名、省级技能大赛获得前五名、全国大赛获得前八名的优秀技术工人,且技艺技能超群,为同行业或同工种一致公认;在弘扬和传承地方传统文化、工艺上具有绝技绝活,并取得显著成果的。

    3.体现领军作用。宁波市级(含)以上劳模创新工作室、高技能人才创新工作室、技能大师工作室等领衔人,善于解决疑难杂症,带领团队解决实际问题;积极参加“技师带徒”活动,善于向青年职工传授技艺、传播理念、传承精神,并取得显著成果的。

    4.作出突出贡献。在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献,近三年,获得宁波市级(含)以上技术创新成果奖或先进操作法的主创人。在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新,做出突出贡献,取得重要成果。

    三、活动流程

    (一)推荐申报。即日起至8月31日,通过个人自荐、单位推荐、社团推荐方式进行申报。个人可向所在地总工会自荐申报。推荐单位或社团可向所属区县(市)总工会、市产业工会、园区总工会推荐申报。

    推荐时需填写申报表,表格可从宁波工会网(www.nbgh.gov.cn)或宁波市总工会微信公众号“甬工惠”上下载,随附身份证明、岗位从业年限证明(工作证或其他能够证明工作年限的证明材料)、职业技能等级证书、曾获荣誉、主要成果证明等相关资料复印件,并提供本人工作场景照1张(要求电子照片,像素不小于1MB),现场申报时请带上相关证件原件便于校验。

    (二)资格初审。9月1日-9月10日,各区县(市)总工会、市产业工会、园区总工会对照申报条件和要求,对申报人进行资格初审,符合条件统一报送至市总工会经济工作部。

    (三)资格审核。9月11日至9月20日,由市总工会经济工作部对所有推荐人选进行资格审核,并整理汇总候选名单。

    (四)公众点赞。9月21日至10月21日,对通过审核的推荐对象按照行业工种进行分组,每周推出20名左右候选对象,以一周为一个小周期,通过“甬工惠”进行简要事迹发布,由广大职工进行点赞,最后确定100名入围人选。

    (五)专家评审。10月22日至10月31日,邀请相关部门、相关领域专家、网络媒体等方面人员组成的专家评审团对100名入围人选进行评审。

    (六)社会公示。经专家评审后,在相关媒体进行公示,无异议的,确定50名“港城工匠”拟表彰对象。

    (七)表彰奖励。拟在2018年初的劳动竞赛动员大会上予以表彰。当选年度“港城工匠”的职工,可获“港城工匠发展基金”拨付的学历技能提升补助金1万元;免费享受宁波半边山工人疗养院休养体检一次;同等条件下优先推荐为省、市五一劳动奖章获得者。

    四、宣传弘扬

    (一)加大宣传力度。各单位和各级工会要通过电视、电台、报纸、新媒体等多渠道向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步提升“港城工匠”知名度、美誉度和影响力;通过大力宣传,将工匠的个人技能、技艺,成长故事、心路历程、感人事迹等与广大职工特别是一线技术工人共同分享,大力弘扬“追求完美、创造极致、精益求精、创新超越”的工匠精神。

    (二)传承工匠精神。各单位和各级工会要注重工匠精神的传承工作,为“港城工匠”搭建并提供切磋技艺、交流经验、展示技能的平台;引导工匠积极参与带徒弟活动,要通过工匠技艺传授、经验传递和精神感召,促进培育、弘扬工匠精神与提升人力素质、与坚持创新精神、与弘扬劳模精神有机结合,让工匠精神在社会上落地生根、发芽开花。

    (三)培育“港城工匠”。各单位和各级工会要为“港城工匠”制定职业规划,为其提供提升素质、培训锻炼和研修深造的机会;要探索建立跨单位、跨行业(系统)、跨区域技能、经验交流渠道,让其拥有更高境界、更宽视野、更博大的胸怀,帮助其获得更全面的发展,创造更多的奇迹,为单位和行业发展作出更大的贡献。

    五、工作要求

    (一)各单位要高度重视、精心组织“港城工匠”培育、发掘、推荐、选拔、宣传等各项工作,可结合区域、行业发展实际开展各自领域或系统的工匠培育选树活动,为“ 港城工匠” 认定工作顺利开展奠定扎实的人才支撑和工作基础。

    (二)各级工会组织要及时向党委政府汇报,主动与当地组织部(人才办)、经信局、科技局、人社局等部门沟通联系,积极协调相关单位、社团,扩大遴选范围,注重发现新的典型人物,推荐上报时要严格把关、认真遴选、确保质量。

    (三)各单位和申报个人务必保证所提交材料的真实性,推荐单位对人选的介绍和评价要依据充分、客观公正。对有弄虚作假的,一经查实,实行一票否决并列入个人信用黑名单。

    市总工会联系人:谢剑刚,联系电话:55885270,电子信箱:3537429891@qq.com,邮寄地址:宁波市百丈东路2388号701室,邮编:315040。

 

中共宁波市委组织部   宁波市总工会     宁波市经济和信息化委员会

宁波市科技局    宁波市人力资源和社会保障局    宁波市科学技术协会

      2017年7月25日

“港城工匠”申报表.doc
 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码