此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 文化文明 >> 新闻宣传
党的基层组织建到哪里,工会基层组织就铺到哪里
“党工共建”助推宁波经济社会发展
点击数:2469 发布时间:2017-08-07 文字显示:   
 

     本报讯(记者周琼 通讯员王志勇)“原本觉得,我们这种没几名员工的创业初期小公司,是被党群活动遗忘的角落。可如今,从减压沙龙、母婴吧到小候鸟俱乐部,让我看到党和工会组织就在我们身边!”昨天,天一商圈宁波海曙焱飞智能科技有限公司项目总经理金鑫道出了她的心声。

    党的基层组织建设到哪里,工会的基层组织就铺到哪里,作为我市经济力量重要组成部分的中小微企业,正不断被纳入基层党群组织的范畴。记者从宁波市总工会了解到,伴随着基层党建工作的积极推进,我市的基层工会建设正呈现一片蓬勃向好的态势。截至目前,全市154个乡镇、街道全部建立总工会,基层工会组织达2.7万家,区域(行业)工会2408家,覆盖各类企事业单位11.2万家,党工共建正以两翼齐飞的态势,服务和护航企业转型期的发展新路。

    “非公企业占据了我市国民经济体系中的大部分,在这些企业里开展党建带动工建、工建服务党建活动,有利于发挥党组织战斗堡垒作用和工人阶级主力军作用,助推全市经济社会发展。”市总工会有关负责人这样告诉记者。正是基于这样的思考,近年来,我市各地在推动党工共建上“花了大力气”,并形成了一系列具有宁波特色、全国全省领先的好经验好做法。由于起步早、动作快,北仑区成为我省县级工会改革的“先行者”和“样板间”,“专兼挂+职业化+志愿者”相结合的乡镇、街道工会组织架构初步形成,有效延长了工作手臂,让基层党组织和工会组织在职工中有了更强的凝聚力和影响力;江北区,在“党建带工建”中首创“专人做事、专项补贴、专项工作经费”的工作新模式,在全国范围内率先配备“党工专员”,推动党工组织和两新组织发展同频共振、互促共进;象山县,在党工共建活动中,搭建平台吸纳包括电商、民宿餐饮、农合组织等从业人员加入党工基层组织,并通过丰富多彩的活动,增强这些原本小而散的企业和从业人员对党工基层组织的黏合度和归属感……

    基层党工组织的活跃,正不断推动着我市职工队伍的壮大和提质,增强了职工的主人翁意识:上年度,我市3000余家基层企业的10万余名职工为所在企业的发展提出5.7万余条合理化建议,参与多项群众性技术创新活动,产生职工创新成果7200项,实现经济效益约4.6亿元。

    “工作做得实、内容丰富、成效明显。”日前,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋听取了我市工会以党建带工建推动“小三级”工会建设工作,并点赞我市的诸多做法。

(宁波日报2017年8月7日头版头条)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码