此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 文化文明 >> 新闻宣传
群团服务,追着职工需求“跑”
花式暑托班、温馨母婴室、特色疗休养
点击数:1116 发布时间:2017-09-04 文字显示:   
 

记者 周琼  通讯员 许嘉琛 陈芳铭

    从“十平方米的关爱”到应对暑假最大特产“娃娃兵团”,从职工福利制度化到疗休养特色化,职工需求在哪里,群团服务就跟到哪里。作为最大的群团组织之一的工会,正在积极推进群团组织群众性,在服务群众上,面对面、手拉手、心贴心,将给职工群众的服务送到边送到点。

花式暑托班成暑期新乐园

    “我最喜欢参加小候鸟活动了,每次能去很多好玩的地方!”这是四川孩子梁永卓的假期心声。让梁永卓一直念叨着的,正是当地工会联合小梁父母所在的赛克思液压科技股份有限公司,联手打造的“小候鸟之家”。过去的几年间,在这个“小候鸟之家”里,梁永卓学了武术、练了游泳、听了精彩的国学课程,还跟着老师们一同游览了博物馆、科技馆等深具宁波特色的景点。

    同样的场景在宁波音王集团也在上演。刚刚结束的这个暑假里,86个5至12岁的职工子女在这里度过了快乐的暑期时光。音王集团工会主席华俊说,公司专门辟出了近400平方米的场地作为孩子们的教室,孩子们的伙食和正式员工享有同等待遇,公司还安排了几个房间供孩子们午休,午休后还有新鲜的点心和水果,而专门聘请的老师,也让孩子们的暑假生活增添了不少文化色彩。

    市总工会专项推出的文艺和科技类免费暑托班,更是在暑假里受到了“娃娃兵团”的热捧。7月10日是开课的第一天,8岁的李紫馨在妈妈的陪同下,第一个到达。她报的是诗歌朗诵班,妈妈说,给女儿报名的是爸爸,他在高新区一家企业上班,看到市总工会公众微信号“甬工惠”上有暑托班,果断报了名。“我们是湖南人,普通话不够好,让女儿来这里锻炼锻炼。”

    诗歌朗诵班的隔壁,是快乐代码教室,也就是计算机编程。教室里坐了一大群男孩子,只有一个二年级的女生。东南小学5年级的徐浩霖今年12岁了,妈妈在潘火一家自行车企业里工作。妈妈知道市总工会有免费的暑托课程后,特地征求了儿子的意见。“我是男孩子嘛,对计算机挺感兴趣的,当然是学编程了。”暑假里,每周一到周五的上午,徐浩霖都来到这里,直到12节课上完。

    市总工会五一培训学校校长裘尉告诉记者,以前每年暑假市总工会也会有所动作,但大多是一次性的活动,比如参观动物园之类的;现在想着让孩子们能多学一些东西,时间跨度就拉大一些。裘尉介绍说,市总工会推出免费暑托班,主要是为了“查漏补缺”,让那些在小微企业工作的双职工家庭能为孩子找到安全、稳妥的“寄存点”,明年,这样的暑托班还可能会在海曙等区域增设班级。

700家“暖心小屋”    关爱职场妈妈

    常青藤摩尔商务楼内一家贸易公司的职员陈红是一位二孩妈妈,生女儿的时候,她在海曙苍松路上一家文化公司上班,尽管当时公司没有母婴室,由于孩子外婆住得近,公司又给足了哺乳假,哺乳难题并不是特别突出。但让陈红印象深刻的是,其他的一些哺乳期女同事,因为家住得远,每天必须拎着一大包“装备”来上班,为的是能在工作间隙找个安全隐秘的地点把宝宝第二天的“口粮”挤到奶瓶中。一个备有冰袋的保温箱、一部手动吸奶器、三个奶瓶、一打防溢乳垫……这些东西看看不重,但每天来来回回地扛着,却也十分累赘。2014年5月,陈红来到了目前所在的贸易公司,那时,正是儿子的哺乳期。当年10月,其所在的摩尔楼一楼大厅的角落里开出了“妈咪爱心小屋”,那时还叫作“5·1母婴室”。有了这样一间专门给哺乳期女职工使用的母婴室,陈红终于告别了前面那段时间必须每天躲到公司那两三平方米储藏室里悄悄挤奶、外面还请要好的女同事帮忙放风的日子。陈红说,别小看这只有十来平方米的小房子,对哺乳期职场妈妈们来说可真是“大救星”。房间装饰得温馨舒适,还有双人沙发、桌凳、婴儿尿布操作台、小冰箱、书报架。拉上厚厚的窗帘、关上门,母婴室里的妈妈们难得有了安心的“秘密花园”。这里,也成了妈妈和准妈妈们交流“育儿经”的地方。

    记者了解到,在“二胎”政策全面放开的背景下,正有越来越多的职场妈妈出现在我们身边。今年母亲节前夕,智联招聘宁波站所做的一份职场妈妈调查中的数据显示,目前,对于生育期的职场妈妈,我市企业执行最普遍的福利待遇是“每天一小时哺乳假”,有58.57%的宁波女性表示所在单位会提供该项福利。与此同时,有37.14%的女性表示单位会“不加班”,有40%的女性表示单位会“不以任何形式解除劳动合同”,不过,对于哺乳期女性迫切需要的母婴室,仅有15.71%的女性所在单位可以提供。正是基于这样的现状,近年来,我市各级工会大力在各企业、商圈和楼宇中推进母婴室项目。

    据了解,宁波市总工会在2014年正式下发文件,启动“5·1母婴室”项目,计划全市范围三年内建设300家母婴室。时隔三年,现在“5·1母婴室”建设不仅提前完成任务,还在全省范围内推广,并统一改名为“妈咪暖心小屋”。按新一轮工作目标,2017年全市范围内计划建成700家“妈咪暖心小屋”。记者了解到,目前,宁波市内想要设立“妈咪暖心小屋”的单位,有了具体位置和基础设施后都可向上级工会申报。部分县市区总工会将给予物资或配套资金支持,宁波市总工会也会定期将爱心单位赞助的母乳用品赠送给“妈咪暖心小屋”。

特色疗休养走近职工

    从老牌或高端新晋酒店,到呈现各类乡村元素的民居民宿,只要是职工疗休养,酒店客房优惠需在酒店挂牌价对折以上,对于部分高档酒店,客房最高价格不得高于350元/晚,乡村民宿的客房优惠也需在房间挂牌价对折以上,餐饮优惠需在8折以上。这些,都是市总工会为职工疗休养而谈下的“团购价”。

    今年上半年,市总工会联合市旅游局发布首批宁波市职工疗休养推介基地,在首批亮相的职工疗休养推介名单中,基地类型丰富,选择余地大,覆盖面广,遍布海曙、鄞州、北仑、奉化、镇海等区县(市)。其中,酒店共有42家,既有南苑饭店、北仑春晓世茂希尔顿逸林酒店等老牌酒店和新晋的高端酒店,又有开元九龙湖度假村、阳明温泉山庄、宁波半边山工人疗养院等涵盖山海湖景的特色休闲好去处。在民宿名单上,既有春晓创客乡村旅游民宿集聚区、一路上乡村旅游集聚区和双林村民宿集聚区等三大民宿聚集区,还有香泉湾山庄、小隐东湾、九龙湾乡村庄园、银号客栈、沙塘静湾客栈,以及道地小筑、老樟树、姚江源、芫舍、横溪八十弯、应梦斑竹等“民宿网红”。同时,据记者了解,对于积极推进职工疗休养的企业,工会还会给出补助“红包”。从2016年起,市总工会、市旅游局每年共同出资100万元,设立职工疗休养本地行专项奖励资金,各区县(市)、园区总工会、旅游局每年根据本地实际情况,设立不少于50万元的专项奖励资金,分别对市属及各区县(市)非公企业、社会组织的工会在宁波市范围内组织职工开展疗休养活动给予奖励,奖励按疗休养本地行实际消费总金额(每人每天不超过400元)的10%补助。

    在我市总工会的推动下,日前,全国副省级城市工会签订合作协议,明确各副省级城市合作单位根据自身资源和优势,制订年度疗休养计划和线路,为各自的职工提供疗休养最惠价,共享“最惠待遇”。

    市总工会有关负责人告诉记者,职工疗休养是一项“民生工程、暖心工程、实事工程”,市总工会连续多年将疗休养活动纳入工会服务职工十件实事,市、县两级工会每年投入600余万元,组织5000余名优秀一线员工、劳模先进以及科技人才参加免费疗休养活动。

“娘家人”的法律服务 成劳动关系“润滑剂”

    从介入事件最初时被工人指着鼻子骂,到如今一见到她,职工代表就忙着搬凳子倒开水,从事工会志愿法律服务多年的王露莺律师深有感触。“很多时候,劳资双方的矛盾是基于双方对法律关系的不了解和缺乏沟通,我要做的,就是当好这座桥梁!”

    因为旧城改造,原来位于段塘街道的一家印染企业面临拆迁。厂区拆迁,上班地址要改变,这样的“导火索”点燃了原本深藏的许多矛盾,工资不足、加班费、历史遗留的员工持股等问题,均成为劳资双方矛盾的焦点。以“娘家人”身份出面的王律师介入之初,并没有得到工人们的理解,她面临的是指指点点甚至言语辱骂。和职工代表就相关事项一一做出沟通,梳理法律问题,为职工全力争取应有的权益,并指出不当诉求。最终,员工和企业平心静气坐了下来商谈,企业给付了工资补偿和加班费,并商定了持股员工的补偿价格。一场纠纷终于安然化解。

   

而对于许多在遭遇劳动纠纷时茫然无助的工人来说,志愿律师的出现更是雪中送炭。去年1月,安徽的陈师傅入职保税区一家电子器件生产企业,当年3月,他在下班回家时遭遇交通事故入院治疗,公司往他银行卡里转了1000元后就对他不闻不问,并拒不承认和他存在劳动关系。作为工会法律援助律师的谢律师接受了求助。经过调查取证,通过这家公司的转账凭证和就餐卡以及几个月的工资发放记录等,最终证明了双方的劳动关系,不久后,双方终于达成调解,陈师傅的工伤待遇也得到了落实。

    替工人撑腰的同时,为企业梳理法务制度,也让“娘家”的志愿者受到了企业的欢迎。“律师直接进企业,对我们来说实在是太贴心了!”说起工会律师团,宁波维科精华集团有限公司工会主席张燕萍赞不绝口。“他们不仅帮助我们企业建立了健全的规章制度,疏导化解企业内外的矛盾和纠纷,还提高了我们企业抵御防范法律风险的水平,这些举措都是我们十分需要的。”

    记者了解到,过去的5年间,来自“娘家人”的律师团队先后开展1640次劳动法律监督,督查企业8574家,向企业发出工会劳动法律监督意见书812份,全市152位律师志愿者走进2386家企业提供法律志愿服务,市总本级职工服务中心组织法律服务进社区17次,服务职工1012人次。同时,宁波工会还在全市建立了以市总工会职工维权服务中心为核心,10个区县(市)工会维权服务中心为骨干,152个乡镇街道、1238个村社区、9054个企业服务站点为辐射的四级工会职工服务网络。在过去5年间,全市各级职工维权帮扶中心接待职工来访56314件,涉及职工75211人次,为职工提供法律援助13449件,涉及金额26576.12万元。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码