此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 文化文明 >> 新闻宣传
工会展新风:工资集体协商提质增效
职工满意了,企业赚钱了
点击数:1068 发布时间:2017-08-28 文字显示:   
 

 

    本报记者 周 琼    通讯员  许嘉琛

    “工资集体协商制度推行以来,职工更加关心企业的生产经营情况,更多职工为公司发展出点子、提建议。半年里,140项来自职工的合理化建议,让企业增加经济效益320多万元。靠着大家一起努力,十年前年销售额3000多万元的公司,如今年销售额有2亿多元!”说起工资集体协商,江北区赛克思液压科技股份有限公司的工会负责人深有感慨。

    从“不敢谈”“不好谈”到“愿意谈”“细化谈”,如今,在“娘家人”的撑腰下,我市越来越多的企业主坐下和职工代表谈起了“薪情”。

    作为全省首批对企业工资集体协商进行地方立法的城市,过去5年间,我市各级工会组织“一手托两家”,开启工资集体协商“破冰之旅”,并逐渐推动工资集体协商精细化谈判,让其成为“工人满意、老板认可”的事。目前,在全市范围内,已签订工资集体协议23894份,覆盖企业77146家,工资集体协商企业建制率在90%以上。

    在谈薪水的基础上,近年来,我市工会推动的工资集体协商越谈越细。天港控股集团将职工晋升写入集体合同。宁波一舟投资集团有限公司的集体合同中,明确了职工学历和职称提升后,技能工资同步提高,授权专利的员工可以获得一次性奖励,甚至职工的通讯补贴、员工宿舍的居住标准,都被“谈”进了合同中。在奉化的大通制衣有限公司,工资集体协商推进过程中,公司工会还为员工们“谈”来了工龄奖、春节开工费、带薪旅游等多项特色福利。此外,发放各类慰问品,这样的硬性“指标”也写进了该公司的工资集体协议。

    据了解,为了让职工群众对于工资集体协商这件事有更强的获得感,市总工会还将加大力度加强专职集体协商指导员队伍建设和双方协商代表的培训工作。在专职指导员队伍建设上,鼓励各区县(市)在企业较多的镇乡街道一级聘用专职集体协商指导员。积极向企业提供“菜单式”服务和针对性指导,保障企业工资集体协商工作主体、程序、内容符合精细化协商要求,继续加强行业(区域)性工资集体协商工作,在2018年前,培育50家集体协商精细化示范点和20家行业集体协商精细化示范点,每个镇乡街道至少要有一个行业或区域性集体协商。

《宁波日报》2017年8月28日第2版

 

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码