此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
整合社会资源 发挥枢纽作用 努力打通服务职工“最后一公里”
点击数:365 发布时间:2017-02-27 文字显示:   
 

工 会 要 情

2017年第1

(总第106期)

宁波市总工会办公室编                                       2017年2月24日 

 


整合社会资源 发挥枢纽作用

努力打通服务职工“最后一公里”

海曙区总工会团结引领“职工自组织”做法卓有成效

 

编者按推进改革无疑是当前工会工作的重要关键词。按照中央、省委群团改革工作部署,全市各级工会在完善组织体系、健全运行机制、创新工作方式、优化人员配备、强化综合保障方面全力推进改革。海曙区总工会立足区情,以创新精神探索城区工会工作规律,积极发挥“枢纽型”组织作用。全区各级工会在党的统一领导下,依法依章程独立自主开展工作,通过团结引领“职工自组织”多渠道开展服务,更加紧密地把职工群众团结在党的周围。

一、依据考量

《工会法》明确指出,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。在群团改革大背景下,海曙区总工会根据中心城区企业“小散广”现状和职工需求物点和发展趋势,引入中国劳动关系学院专家团队,探索提出工会团结引领“职工自组织”理念,充分发挥工会“枢纽型”组织作用,使“职工自组织”成为工会组织的有力补充,成为工会工作的活力粘合剂,使“职工自愿结合”成为现实。

通过近两年的具体实践中,海曙区总工会总结提出“职工自组织”的基本定义,即:在各级党组织的统一领导和工会组织的团结引领下,职工以“趣缘”、“业缘”为桥梁自愿结合,为实现成员共同意愿和自身发展,按照其章程开展活动的职工活力社团组织。

二、主要做法

在实施过程中,主要把握发现、认证、引导、扶持四个环节。

专业机构运营。海曙区总工会通过专业团队指导,积极培育和引进专业社工机构——宁波市海曙区天云社会工作服务中心(以下简称“天云”),就“职工自组织培育评估服务项目”达成合作协议。“天云”受区总工会委托,向全区“职工自组织”提供开放式咨询、认证备案、领衔人团队沙龙、活动跟踪指导等服务,完善顶层设计。

广泛招募达人。由区总工会牵头,“天云”携同全区各街道总工会、商圈工会,以8090后“新生代”职工集聚的商圈楼宇为主阵地,同时依托网络,线上线下同步广泛招募职工自组织领衔“达人”。海曙各级工会大家庭,渐渐汇聚起100多家文体类、公益类、休闲类“职工自组织”,成为了工会团结吸附职工群众的新生力量。

开展认证备案。在全区各级工会完成首轮职工自组织“发现”工作后,从20165月开始,“天云”对全区近百家“职工自组织”启动认证备案工作。通过“提交申请—审核沟通—反馈指导—认证备案—发放证书”等开放式认证咨询服务,通过党组织政治引领、工会组织团结引导、社工机构专业指导,赋予“职工自组织”自我管理、自我服务、自我提升意义,将一批符合工会组织愿景的自组织凝聚到海曙工会身边,为工会延伸服务维护职能提供了可能。

开辟活动阵地。海曙区总工会顺应职工需求,为职工自组织开辟线上线下两大活动基地。线下主要打造实体化的“工创家+”工作平台,实现工会建家目标与职工自组织愿景融合联动。线上以“海曙职工之家”微信平台为依托,支持职工自组织进行成员招募和活动发布,同时开设微信专栏,推介优秀职工自组织。线上线下,职工自组织因“趣缘”、“业缘”集结在一起,形散神不散。全区各级工会通过活动吸引、品牌塑造、效果评估、领衔人培训沙龙等方式载体,把一个个职工自组织串成工会旗下一道靓丽的风景线。

项目经费保障。区总工会努力保障“职工自组织”项目经费,海曙区总工会通过向社会组织“购买服务”的方式,对服务内容进行优化立项,两年累计投入项目资金38万元,并拨款20万元建立了海曙职工自组织发展基金,惠及已经认证的自组织。区总工会还出台《海曙区职工自组织经费管理使用暂行办法》,明确各类职工自组织的经费补贴标准、经费申请报销流程和经费监督管理制度。

三、工作成效

推动基层“自转”。通过近两年的规范引导,海曙区已有85家“职工自组织”通过备案,有效扩大了工会服务半径,打通了工会组织服务职工群众“最后一公里”。南门街道七色职工自组织团队、段塘街道爱心鸟窝志愿者团队、江厦街道手公益社团、“香樟树”、“蜡笔盒子”等一批优秀团队,在服务职工群众方面形成了品牌效应。

带动各方“公转”。在“自转”同时,通过各类“职工自组织”集思广益,围绕中心大局“公转”。2016年区总工会启动“工汇在你身边”职工自组织活动方案设计大赛,引导28家自组织围绕“服务经济发展、建设职工之家、和谐劳动关系、职工创业创新、职工素质提升、职工民生普惠、职工温暖关爱、繁荣职工文化、公益服务社会”等内容提交参赛方案,推动职工自组织围绕工会服务大局,参与到工会服务商圈、服务企业、服务职工的公益大潮当中,同时为今年“职工自组织”活动项目化发展奠定了良好基础。

引起工会专家关注。海曙区在团结引领“职工自组织”的创新实践上,初步形成了“认证—引导—助力”为主导的工作体系。中国劳动关系学院专家团队专门进行调研,撰写《培育完善职工自组织建设,工会实践的创新性尝试——以浙江省宁波市海曙区总工会相关实践创新为例》送呈全国总工会相关部门领导。《85家自组织享11万元发展基金——海曙区总工会吹响职工自组织联盟集结号》等相关报道在《工会信息》、《宁波日报》等媒体上刊发。

形成密切联系职工机制。全区各级工会充分发挥党和政府联系职工群众桥梁纽带作用,以工会有目的、有意义、有保障的引导,让职工变“要我活动”为“我要活动”,“要我组织”为“我要组织”,“要我提升”为“我要提升”,团结引领职工自愿自觉跟党走。

探索城区工会工作模式。在商圈楼宇林立的海曙城区,职工自组织+工创家阵地的兴起,有效填补了工会组织触角“盲区”,增强了小散广企业职工对“工会在你身边”的认同感。两年来,全区“职工自组织”开展各类服务、活动近400场,使广大职工群众真切地感受到各级党委政府和工会组织的温暖。区总工会坚持党委引领、工会引导、专业机构项目化运作,工会、社工、义工、职工“四工联动”的崭新模式,为城区工会探索推进自身改革作了有益探索。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码