此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
象山县总工会:努力推进一体化基层法治服务工作
点击数:333 发布时间:2017-04-26 文字显示:   
 

工 会 要 情

2017年第3

(总第108期)

宁波市总工会办公室编                                          2017年4月24日 

 


编者按工会法律服务工作要善于突出工会特色、强化资源整合、促进维权维稳。象山县总工会“律师+顾问+调解员”的一体化法治服务模式,较好适应了主动、依法、科学维权的需要,积极探索了依法治国背景下工会整合社会法律工作资源开展法律服务的路径方法,对于工会组织在经济新常态下有效预防和化解劳动关系矛盾、推动企业和谐发展与社会和谐稳定具有借鉴意义

 

象山县总工会:努力推进

一体化基层法治服务工作

 

维护职工合法权益是工会的基本职责。为加强工会法律服务工作,发挥工会组织在社会治理创新中的作用,象山县总工会创新提出了一体化法治服务模式,在搭建服务平台、整合社会资源的基础上,用“律师+顾问+调解员”的方式开展工会法律服务工作,切实提升了企业与职工的法律意识,有力助推了经济社会发展。

聚焦力量整合,增强维权工作合力。“一体化法治服务模式”主要指以“法律服务轻骑兵”为工作抓手,将律师志愿者、劳动关系协调员、工会主席、心理咨询师以及万人和谐追梦团等人员进行有机整合,通过利用他们自身丰富的业务知识、精湛的业务能力深入基层为企业、职工提供全方位、多层次的面对面免费服务,指导职工理性维权、企业依法经营。服务内容主要有四项:一是帮助企业建立相关制度,完善企业劳动规章制度;二是开展宣传教育,提升企业依法经营和职工依法维权的意识和能力;三是提供咨询服务,从专业角度为企业有效实施经营管理提供支持与服务;四是提供法律援助,依法维护职工合法权益,促进社会和谐稳定。现已建成“县级工会法律服务窗口1个、乡镇级工会法律服务站18个,企业职工法律服务点360个”,配备律师、调解员等各类专业人员共112名。

聚焦方式创新,提升维权工作质量。为提升维权质量,针对不同的服务内容,象山县总工会推行了3种维权服务模式:一是“工会法律服务窗口+律师”。 每周一上午到县总工会职工服务中心坐班,答复处理职工提出的各类法律问题;开通“法律门诊”热线,24小时接受线上法律咨询和预约服务。二是“工会法律服务站+法律顾问”。每月在乡镇工会法律服务窗口或深入基层为企业、职工依法全程指导完善企业规章制度、工资集体协议或直接参与劳资矛盾、纠纷化解等涉法事务,专题剖析,提出法律意见或建议。三是“职工法律服务点+调解员”。 每月轮流在企业职工法律服务点接诊,为企业职工提供常态化、专业化的法律咨询、纠纷调解等服务。利用每年重要节点,在广场、职工聚集区域等地开展法律宣传咨询活动。

    聚焦“五字”举措,推动工会科学维权在具体工作举措中,象山县总工会主要在做好“五个字”文章上下功夫,着力推动“一体化基层法治服务模式”有效开展。一是“防”字,指事前防控。着眼于重点区域、重点群体、重点企业、困难企业的矛盾纠纷排查工作,及时发现企业在劳动关系方面存在的重大缺陷和可能产生的潜在风险,及时提出风险提示或法律建议,同时配合企业建立和完善企业劳动规章制度,帮助指导企业实施劳动合同制度,开展工资集体协商,签订集体合同,从源头上推进企业自觉履行社会责任,促进企业管理制度化、规范化。二是“化”字,指事中化解。充分运用律师人员的专业知识,积极参与劳资矛盾纠纷调解,主动配合党政部门妥善处理职工信访突出问题及群体性事件,引导职工自觉、合法、理性表达诉求,化解劳资矛盾、协调利益关系;坚持面向基层开展法律援助活动,重点为困难职工、农民工提供及时有效的帮助,通过代理参加劳动仲裁、诉讼、劳动争议调解或与用人单位进行协商等方式,妥善解决企业工资拖欠、劳动保护不落实等问题、维护农民工合法权益。三是“教”字,指强化法制教育。充分发挥职业优势,通过丰富的法律知识和法律实务经验,切实做好与职工劳动权益和生产生活密切相关的法律法规的宣传教育。通过集中讲学、以案说法、有奖竞答等方式大力开展法制宣传教育,进一步增强企业与职工的法制意识,同时,通过解读政策法规、解释法律条文、提供法律咨询,为企业和职工解疑释惑,增强企业和职工的法制意识,增强维权能力。四是“宣”字,指做好活动宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,广泛宣传律师在构建和谐劳动关系中的事迹、经验、宣传活动中的先进典型,宣传工会一体化基层法治服务模式在经济社会建设中的作用,为活动开展营造良好的舆论环境。五是“奖”字,指客观公正表彰。我们强化激励机制,对服务活动中成绩突出、服务成效明显的各类志愿者,给予表彰奖励,并在评摸、评先、评优中优先安排,引导广大工会志愿者积极参与企业、职工的服务活动,优质高效地做好工作。

聚焦优化服务,确保维权工作成效象山县总工会以坚持公益服务、不增加企业负担为工作目标,以关注民生、服务企业、履行社会责任为己任,通过创新服务方式,健全工作制度,形成了“以点带面、点面结合、共同促进”的工作格局;截止目前,已经为基层一线企业、职工发放法律宣传等各类资料2万余份,接受职工群众咨询2700多人次,提供各类援助559次,化解劳资纠纷368件,调解成功率达98%以上;追回农民工工资162.5万元,涉及职工531人次;为一线职工,特别是外来务工人员开展心理辅导26场次,涉及职工6400余人;开展各类宣讲教育活动153场次,指导企业、职工方签订工资集体协议39份,梳理完善企业各类规章制度259份,进一步实现了将劳动关系纠纷防控在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态的管理预期,有效地促进了我县企业劳动关系和谐发展。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码