此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 经验交流 >> 工会要情
北仑区总工会在中央群团改革工作座谈会上作经验交流
点击数:471 发布时间:2017-09-01 文字显示:   
 

工 会 要 情

2017年第4

(总第109期)

宁波市总工会办公室编                                         2017年8月28日 

 


北仑区总工会在中央群团改革

工作座谈会上作经验交流

 

826,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在京主持召开群团改革工作座谈会,传达学习习近平总书记对群团改革的重要指示,强调要坚定改革信心、强化责任担当,以更大力度,更实举措推进群团改革。会上,北仑区总工会作为全国工会系统唯一一家基层单位在座谈会上作经验交流,北仑区人大常委会副主任、区总工会主席金艳的汇报受到刘云山同志和全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋的高度肯定。

自中央党的群团工作会议召开以来,北仑区总工会深入学习贯彻中央群团工作会议和习近平总书记重要讲话精神特别是关于加强基层工会建设三个着力重要指示精神,以问题倒逼改革,以改革破解难题,着力解决基层缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员等突出问题,着力打通联系服务职工最后一公里”,在深化改革方面取得了阶段性成效。主要做法是:

一、强基层,构建覆盖广泛、有机衔接的组织体系

强化基层基础,创新组织体系,完善小三级工会组织网络,不断扩大工会有效覆盖,实现基层工会建起来、转起来、活起来一是加强区域化社区工会机制建设。主动融入区域化党建工作格局,在社区层级创造性地推出了定岗位职责、定目标考核、定工作保障、统筹人员使用”三定一统筹区域工会建设,目前,实行区域化管理的5家社区总工会、14家社区工会联合会覆盖2900余家企业、近30万名职工。二是推进街道工会运行机制改革。加强街道工会兼职副主席、协理员队伍建设,推进工会干部兼职化改革工作制度化、常态化,全区10个街道共选任23名兼职副主席和41名协理员。三是健全基层工会组织体系。强化行业、区域联合工会建设,目前全区基层单建工会数达到3185家、工会会员数47万名。推进活力基层工会星级创建,成功创建五星级81家、四星级177家。实行基层工会重点工作项目化管理,打造具有鲜明工会元素、醒目区域特点、明显社会效益的职工服务品牌。

二、建阵地,构建职能优化、功能丰富的工作体系

以就近就便、共建共享为原则,全面布局中心三级工会阵地网络体系,建立健全职工维权服务阵地、职工技能培训阵地和职工文体活动阵地三张图,完成横向到边、纵向到底的服务职工网络体系。一是打造职工维权服务阵地。完善区、街道、社区职工服务中心、劳动争议联合调解中心建设,目前全区10个街道建立了分中心和职工服务站,19个区域化社区工会开设服务专窗,实现一体化办公、一站式受理、一揽子解决、零收费服务。二是打造职工技能培训阵地。构建“校企合作,工学结合”的区、街道、社区(园区)、企业四级工匠学堂。统一标识、制订配套制度,实行职工点单、学堂菜单,目前已有38家工匠学堂成立运作,让区域内企业职工共享培训资源。三是打造职工文体活动阵地。加强职工文化活动阵地建设,发挥区域性职工文化活动中心的枢纽作用,推广春晓吉利汽车、戚家山亚洲纸业、逸盛石化等企业文体资源区域开放共享模式,推动形成“中心—站—点”三级联动共享的职工服务和活动矩阵。

三、连网络,构建资源整合、平台完善的服务体系

以互联网思维、信息化手段加强和改进工会工作,建立完善街道基层三级工会网上工作体系,有效实现工会与职工指尖上的互动,增强工会的吸引力凝聚力。一是推进“网上工会”网络宣传体系建设。整合资源,以区总工会门户网站、北仑发布微信公众号等为重点,依托市总甬工惠微信公众平台,留好接口、借船出海。二是加强普惠性网上服务建设。找准服务职工的时间节点需求重点,打造具有地域特点的职工服务网络体系,推进51服务卡社会化、市场化运作,形成普惠信息线上发布、普惠成果线下共享的互动局面,提高职工群众获得感。三是加强业务工作网络平台建设。建立区、街道、社区、企业工会之间互联互通的双向工作网络,完善四级双群”(区、街道、社区、企业工会微信群+QQ群)工会工作网络体系建设。

下阶段,北仑区总工会将认真学习贯彻习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神, 牢牢把握工会改革正确方向,坚持党的领导、持续强化四个意识,坚持问题导向、聚焦突出问题,坚定改革信心、强化责任担当,大力推动改革创新,确保各项改革措施落地见效,让党联系职工群众的桥梁更加坚固。

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码