此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
江北区电商联合工会“四抓四促”助推电商经济发展
点击数:104 发布时间:2017-11-13 文字显示:   
 

    近年来,江北区在大力发展以电商经济为核心的城市经济的同时,探索党建带工建工作与电商经济同步推进、互助共赢的新途径。2016年以来,共引进电商企业2456家,同比增长927.6%,注册资金180.8亿元,增长452.9%,实现电子商务交易额367.54亿元,增长682%,实现财政收入10亿元。

    一是抓工建资源系统化,促区域工建全面覆盖。成立宁波电商经济创新园区联合工会,+探索建立“联合工会—双线管理—示范性工会”工建工作体系。线下,推行区域化工建,以园区联合工会为核心,构建“一核多园九片区”的组织体系。线上,网上召开职代会等。坚持因地制宜、分类指导,在大力推广“甬工惠”和区总工会微网站的基础上,另外通过分区分片走访企业,使工会成员单位有了扩增。力争成员单位多角度全方面,应建尽建,全面覆盖,使园区工会工作辐射到每个企业。

    二是抓教育管理智慧化,促职工队伍素质提升。通过校园招聘、校企对接、举办电子商务应用和技能培训班,着力引进和培养大批实用型人才。借助园区党建“在e起”微信公众号、“周四夜学”职工教育平台、开设“网上课堂”、“在线学习”专栏视频教学,积极倡导建立“网上工会”。

    三是抓作用发挥常态化,促电商行业快速发展。宣传和推广“51”服务卡,组建“红色小娘舅”纠纷调解队,设立“网上调解工作室”,维护行业经营秩序。另外联合区残联通过举办创业培训班等方式,为残障人士提供业务培训和创业辅导。并举办农村电商培训班,引导农民通过电商平台拓宽农产品销售渠道,打造一批绿色产品“淘宝村”。2016年,全区农产品网络销售额达3.4亿元。

    四是抓服务保障规范化,促综合效益持续提升。推进工资集体协商、劳动争议调解等一系列涉及职工切身利益的工作。积极配合区劳动保障、信访维稳、公安等相关执法部门做好上诉信访、民事纠纷、刑事案件等处理工作,配合劳动部门开展欠薪问题检查,深入园区在建工程项目工地现场了解民工工资发放情况,采取查看合同协议、民工座谈、单位汇报等做法,全方位摸准民工工资实际发放情况,维护好职工的合法权益,组建职工篮球队、举办篮球比赛、女职工插花等活动,承办了江北区职工创业技能大赛等,教育引导企业职工以实际行动立足岗位,敬业奉献,受到园区广大职工的欢迎。

(江北区总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码