此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
镇海区“三合一”搭建竞赛平台 “最短路径”培养高技能人才
点击数:86 发布时间:2017-11-14 文字显示:   
 

    近日,伴随着车工、焊工、汽车维修工、维修电工、制图员、餐厅服务员等6个工种项目比拼结束,2017年宁波市职业技能竞赛暨镇海区“雄镇杯”职工职业技能大赛在区职业教育中心学校圆满落幕。参赛人数和成绩均创历史之最。 

  本届赛事为市级职业技能竞赛(镇海赛区)、市级职工职业技能群英赛(镇海赛区)、区级“雄镇杯”职工职业技能大赛三赛合一。赛事自4月启动以来,全区近3万名职工踊跃报名,参训参赛。最终,来自各镇(街道)、园区、企业的280支参赛队伍、约1600名选手参加各项目决赛,人数、规模均超历届大赛。 

  本届赛事不仅人数创新高,竞赛成绩也创历史最好。今年以来,镇海区选派的选手共获得市级“技能之星”化学检验工,起重工,工具钳工三个一等奖,以及“技能之星”项目一个二等奖,五个三等奖,市级二类竞赛项目三个一等奖;并且首次获得省级竞赛数控车工项目二等奖。通过搭建竞赛平台,让一批技术过硬、年轻有为、创新活力的高技能人才以“最短的路径”走上前台。 

  赛事在项目设置上,也坚持传统产业与城市经济、文创产业和现代服务业相结合,在保留车工、焊工等传统工种基础上,开设动漫设计等紧跟技术发展前沿、紧贴产业人才新需求。 

  在当天的比赛中,来自镇海石化建安工程有限公司的金旭峰,来自宁波技师学院的游奇,来自北仑区职工学校的庄开明,来自蛟川街道的金天驰,来自骆驼街道的苏定波以及来自镇海招宝山饭店的尤锦平分别斩获车工、焊工、汽车维修工、维修电工、制图员、餐厅服务员等项目桂冠。 

  根据大赛规定,获得前三名选手除奖金外,还将根据赛事规格,享受系列配套激励,包括推荐申报“镇海区技能状元”候选人,“镇海区技术能手”荣誉称号,获发相应的国家职业资格证书。

    “十九大报告中提出,‘建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神’,我们的大赛正是对这一理念的积极响应。通过搭建职工技能竞赛平台,更好地激励广大职工勇攀技能高峰,为推动全区经济转型升级贡献劳动智慧与力量。”大赛主办方表示,未来将继续贯彻发展新理念,探索提高职工技能水平的新途径、新方法,为全区“建设港口强区,打造品质之城”培养、输送更多技能大师与工匠。

                              (镇海区总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码