此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
同筑匠心 共育匠才
宁海县技工学校深耕校企合作筑造技能人才高地
点击数:506 发布时间:2018-01-12 文字显示:   
 

    近日,宁海县技工学校举办“校企共育高技能人才”成果展示活动。活动中,该校与宁波锦华汽车检具有限公司联合创建的现代学徒制校内生产性实训基地“锦华学堂”正式揭牌,与得力集团、奇精机械股份有限公司深度合作的“得力班”和“奇精班”被授予班旗,省级技能大师梁伟峰等机械、汽车、航空行业的3位企业专家受聘为导师,一系列创新之举为该校校企共育高技能人才掀开了崭新的华章。

  完善职业教育和培训体系,深化产教融合,校企合作是党的十九大提出的殷切希望,也是技校创办38载以来始终不变的初心。从开展“3311”工程到技师工作站试点,从大师工作室创建到现代学徒制大师带徒启动,从宁波市公共实训中心建成到引企入校,校企共建校内生产性实训基地,再到与高职、企业联合办学,订单培养“得力班”“奇精(技师)班”学生……作为宁海创办最早的职业技术类学校,县技校一直行走在校企合作的路上。

  “技师之路,技校起步。”这句耳熟能详的口号,在几代技校人的创新探索中成为实证。原副校长陈育勤带领提出的“3311”工程是一次里程碑式的飞跃,计划用3年时间为宁海模具行业培训30名技师、100名高级工、1000名中级工。最后工程超额高质完成,培养的人数比预期多了一倍,约2500人脱颖而出。这种创新的系统培训模式,填补了宁海县技师培训的空白,奠定宁海县高技能人才培养的基石。随后,宁海县技师工作站落户技校,陈育勤引领全县技师工作室的创建,目前已成功创建20个,夯实我县人才队伍建设。

  “没有一流的技工,就没有一流的产品。”秉持这一理念,宁海县技校又迈出了坚定的一步,启动现代学徒制大师带徒试点工作,积极探索“工学结合”“做中学”教学模式。技校学生走出课堂,与一塑、方正等8家知名企业技能大师一对一拜师学艺,进行职业体验、项目实训、轮岗实训、顶岗实习。这一教学模式有效开展,极大提高了学生技能学习热情,有效促进技能提升。

  “专业对接产业,入学即能就业。”该校还与中国民航管理干部学院合作开设航空服务(民航运输与安全管理方向)专业,通过“2+3”中高职一体化培养航空服务人才,入学即签订就业协议,学生毕业后由学院负责在全国民航系统就业。

  为更好地服务企业,该校再次刷新校企合作模式,成立的“锦华学堂”将企业搬进了校内,实现了“引企入校,工学结合”的第三次飞跃。在这种做中学、学中做的产学一体、工学结合的人才培养模式下,学生近距离对接企业,实现学生、学校与企业三方共赢。此外,学校订单式招收模具制造专业“得力班”和“奇精(技师)班”学生,精准完成企业下的“人才订单”。

  “同筑匠心,共育匠才,构建具有宁海特色的校企合作培养模式。”该校校长黄仁发表示,未来将深推产教融合、校企合作,培养更多的高技能人才,为地方经济发展贡献力量。

(宁海县总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码