此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
慈溪市坎墩街道1500多名农民工有了“好娘家”
点击数:641 发布时间:2018-04-18 文字显示:   
 

    吸收农民工加入农合联工会,为农民工会员提供农技培训和法律援助……慈溪市坎墩街道总工会以农民工现实需求为导向,根据一些农场规模小、农民工流动性大的特点,采取了单独建会和联合建会相结合的形式,建立了坎墩农合联工会,及时吸收未入会农场和流离于工会组织之外的农民工入会。目前,农合联工会已覆盖种植养殖经营大户(农场)53家,其中2家单独建立工会,使1500多名农民工有了娘家。为服务好这些农民工兄弟,坎墩街总工会道结合他们的实际需求推出了系列农民工普惠服务活动。

    为让工会会员享受更加丰富便利的服务,街道总工会进一步发挥“5·1服务卡”作为服务和管理农民工的平台作用,积极拓展“5·1服务卡”特约商户,去年新签约洗车、超市、水果采摘等5家商户为持卡农民工提供免费或优惠服务,并深入推进农民工“蓝领通”小额贷款服务。去年新增服务卡1500多张、“蓝领通”258张,累计发放小额贷款3000多万元。

  帮助农民工维护自身权益,度过困难时期。很多农民工维权意识淡薄,遇到问题总会措手不及,为此,坎墩街道开辟了农民工劳动争议“绿色通道”,为他们提供法律援助,去年共调解劳资纠纷12起。抓好困难农民工帮扶工作,逢年过节慰问困难农民工,广泛开展“春送岗位”“夏送清凉”“秋送助学”“冬送温暖”等四季关爱活动,共慰问农民工300余人次。此外,还举办了向农民工赠送图书,承办玫瑰之约青工交友、中秋农民工文艺晚会慰问演出等活动,使他们切实感受到工会组织大家庭的温暖。

    授人以鱼不如授人以渔。坎墩街道总工会面向农民工群体实施了素质提升工程,充分发挥农合联工会组织娘家人的作用,为他们举办了“农技培训”“送技能到田间”“劳动竞赛”等活动,共组织开展蔬菜瓜果栽培及防病治虫实用技术培训6次,为70多名农民工提供高中学历免费培训服务。这些活动提升了农民工的职业技能水平,帮助他们在坎墩安居乐业。去年,农合联工会会员孙永涛种植的草莓获得了浙江省第一届优质草莓评比金奖,还有2名优秀农民工被评为 “坎墩工匠”。

(慈溪市总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码