此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
海曙工会书香引领,深化职工文化建设
点击数:674 发布时间:2018-05-17 文字显示:   
 

    5月16日,海曙区总工会举办的“微朗读”大赛报名时间刚过一半,区总工会已收到20余件来自全区广大职工的音频作品,职工们以“家”文化为主题,声情并茂地演绎精选作品,与大家一同分享自己的阅读感悟。

    这场线上微朗读活动,只是海曙打造“书香工会”行动的其中一个缩影。近年来,海曙工会广泛营造浓厚的学习氛围,为提高职工的文化素养和文明程度做了大量工作。海曙区各级工会列出专项资金用于“职工书屋”建设,近三年已累计投入“职工书屋”建设专项资金补助150余万元。截至目前,海曙区建成全国“职工书屋”示范点4个,全省“职工书屋”示范点29个和全市“职工书屋”示范点14个。在望春街道新星商圈的浙江广田图灵猫智能科技有限公司工作的丁俐宁是商圈职工书吧的常客。只要有空,她都会利用午休时间到职工书吧充电,她特别喜欢这里安静舒适的环境。她告诉记者,“自从有了职工书吧后,在工作中遇到什么问题,都可以到书吧来查询,同时也丰富了业余生活。”新星商圈工会联合会主席王健介绍说:“书吧现有藏书2000余册,实现与宁波市各大图书馆图书通借通还,每季度还会根据职工需求对藏书进行流动更换。”目前,职工书吧图书种类有文学、经济、政治、纺织、科技等十余种类别,基本满足了不同职工对不同专业书籍的需求。

    而在各级工会广泛培育建设“职工书屋”时,职工反映有时难免碰到职工书屋有时间限制、想在宿舍学习的情况,如何足不出户、随时随地就可阅读?建设职工书屋线上线下多重载体便成为了“书香工会”专项行动中的另一举措。目前,海曙区总工会的微信公众号中职工书屋测试版已上线,让职工足不出户就可在掌中方寸之间饱览群书。据介绍,该电子书屋拥有7万册正版图书,并定时更新,此外大量知识视频、有声读物、期刊杂志等,内容涵盖时政、经济、管理、生活、科普、文化、教育、学术等各方面。移动版电子书屋解决了传统实体职工书屋受图书数量、图书馆场地、开放时间限制等问题,不仅具有阅读方便、检索快速的特点,还可满足不同年龄段、不同知识层、不同阅读偏好的职工需求。广大职工关注“海曙职工之家”公众号即可随时随地进行阅览,真正让每一个职工都享受到数字阅读、移动阅读、无时空限制阅读带来的快乐。

    有线上线下职工书屋之外,海曙各级工会还同步开展各类专题研讨、知识竞赛、演讲比赛、读书征文、书画摄影展、诗歌朗诵、读书分享会、推荐一部好书等丰富多彩的活动。从书香企业到书香网络,再到书香工会,建设职工素质工程,工会正一步一个脚印努力着,这不仅渐渐养成职工读书风气,也让这座城市溢满了书香味。“打造书香工会,既契合书香海曙的人文气质和城市精神,也符合工会深化实施职工素质工程,打造产业工人队伍建设的要求。”海曙区总工会相关负责人表示。

(海曙区总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码