此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
镇海区总工会助力一线工人向高素质产业工人转型成效初显
点击数:587 发布时间:2018-05-17 文字显示:   
 

    镇海区总工会学习贯彻《关于提高技术工人待遇的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,立足实际,进一步整合工会资源,在提升职工技能素质、推进职工全面发展上实现新突破,着力推动职工岗位建功,为镇海高质量发展提供坚强的职工队伍保障。4月,全区2名工匠入选“浙江工匠”百强榜,入选人数位居全市各县市区首位。目前,该区共有省“金锤奖”、省“技术能手”各2名,“浙江工匠”4名,市“首席工人”27名,市“技术能手”32名,“港城工匠”15名。

    一是建立“两化”实训基地。按照“标准化、规范化”要求,在区域内企业建立82家职工职业技能培训基地,推动企业开展岗前培训、在岗技能提升培训和高技能人才培训。深化高技能人才(劳模)创新工作室创建,已培植5家劳模创新工作室,7家高技能人才工作室,进一步发挥高技能人才带动示范作用。

    二是健全新时代劳动竞赛体系。以“打造品质之城、共建美丽家园”为主题,广泛开展重点立功、优质服务、专项主题、创业创新、示范先行五大系列新时代群众性劳动竞赛,并完善劳动竞赛组织、评估、表彰机制。重点围绕深化“最多跑一次”改革、拆迁攻坚、小城镇环境综合整治等任务,联合区审管办、房屋征收办、区小城镇整治办,开展示范先行劳动竞赛,对竞赛优秀集体个人授予“工人先锋号”等荣誉,在参与中不断提高一线职工技能素质。以“雄镇杯”职工技能大赛为载体,组织开展30余个工种、150场分赛技术比武,带动全区近10万余名职工开展岗位练兵,助推3600余名职工技能晋级,培育选树首届10名“雄镇工匠”。2018年市职工技能精英赛焊工赛中,该区16名参赛选手,7名包揽一二三等奖。

    三是做强打响培训品牌。累计投入1500余万元,建成“1+7”区域职工文化活动阵地,做强打响“十百千”送文化和百场“五一大讲堂”公益课培训品牌,每年组织开展手牵手职工艺术团进基层演出10场,文体活动200余场,送电影100场,送书1000册,公益培训100场。制定出台《镇海区职工学历提升奖励补助办法》,已帮助160余名职工完成学历提升,发放补助经费5.4万元。“蓝领贷”小额信用贷款项目持续推进,助力一线职工创业创新,截止4月底已累计发放贷款2462户,贷款金额4.2367亿元,位列全市第二。

(镇海区总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码