此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
北仑百位司机入工会 扣紧出行安全弦
点击数:76 发布时间:2018-07-11 文字显示:   
 

    7月9日,由柴桥街道总工会、北仑集运基地工会联合会联合主办的集卡驾驶员集中入会暨“百日无事故”表彰活动在集运基地停车场内举行,百名集卡司机代表现场加入了工会组织,他们将依托工会力量扣紧出行“安全弦”。

    北仑集运基地目前有3500余位集卡司机,他们每天从北仑出发奔赴全国各个地方,行车安全成为每位司机的“隐形炸弹”,为使得广大集卡车驾驶人进一步熟悉和掌握道路交通安全相关法律法规和有关规章制度,提升他们交通安全文明意识,营造安全文明驾驶的氛围,北仑集运基地工会联合会化身“拆弹专家”,以表彰“百日无事故”的优秀司机激励更多人“开心出车,平安回家”。

    “工会就是娘家人,今天有一种找到组织的感觉。”尽管天气炎热,集卡司机柳浩丝毫没有不耐烦,“模范驾驶员”的称号让他心里充满喜悦。从2005年握上方向盘的那一刻起,柳浩小心驾驶,没有出过一起交通事故。他告诉记者,安全警钟需长鸣,加入工会后会有多的安全培训机会,让我牢记“娘家人”的叮嘱。

    上个月,集运基地集卡司机李品松刚刚参加了一场集运基地工会联合会组织的安全培训,课堂上鲜活的案例是实用的驾驶技能培训让他记忆犹新。工会联合会依托党群服务中心及司机之家等平台,以“党建带工建”,为各企业的安全生产提供有力的保障。集运基地工会联合会主席王国华介绍,许多事故都是由于司机疲劳驾驶引起,为了确保他们保持充沛的精力,晚上十点后,工作人员会提醒他们早点休息。

    “散”是集卡司机群体的一大特征,组织他们加入工会大家庭后就能起到“1+1>2”的效果。日前,集运基地工会联合征集了职工意见,集中采购了一批轮胎,这种团购的方式比散客购买便宜了不少,把真正的实惠给了司机们。“像轮胎这样的易耗品及时更换,不仅带来了实惠还带来了安全。此外,我们还通过‘互联网+’的方式整合资源,采用双重运输的手段实现了用效益带动安全指数的提升。”王国华说。

    此外,今年集运基地工会联合两条线收取工会经费和会员会费,针对大型的车辆自有的物流企业,采用帮助企业单建工会组织,开设工会账户,依照税务代缴的方式上缴工会经费;对于大部分车辆挂靠的小型物流企业,通过收集驾驶员基本信息,建立实名制数据档案库,驾驶员自愿加入工会组织并缴纳20元会费,入会驾驶员可以获得实实在在的工会服务和福利,让驾驶员真切了解熟悉工会联合会的存在及功能。柴桥街道总工会主席王忠着重解释“20元会费”的意义,“20元会费不单单是会员应该履行的义务,更是成为工会会员一种郑重的仪式,按时缴纳会费提醒集卡司机享受工会的关爱和服务之外,还要履行会员的义务,真正融入工会,发挥集卡司机的一份力量。”

    下一步,集运基地将继续加大工会工作,为集卡司机提供更有利的条件,更完善的服务,提升司机的满意度、获得感和归属感,在百日无事故的基础上更上一层楼,争取做到全年无事故。

(北仑区总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码