此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 机构简介 工会新闻 建功建业 基层基础 维权维稳 关心关爱 文化文明 自身建设 政策法规 资料中心
当前所在位置:首页 >> 工会新闻 >> 产业地方工会信息
新时代展现余姚工会组织新作为
点击数:87 发布时间:2018-10-08 文字显示:   
 

  下派18名机关干部到各乡镇(街道)总工会兼职副主席,13家乡镇(街道)总工会配备兼职工会副主席48名、协理员57名,面向社会公开招聘职业化工会工作者53名……思路决定出路,实干决定实效。五年来,余姚市总工会始终坚持改革创新,自觉推动工会组织强基础添活力,通过选聘优秀基层一线工会工作者进入班子,增强工会组织活力,让基层工会干部、劳模、优秀员工、一线职工代表参与工会议事决策。

夯实基层基础  完善组织体系

  组建工会和发展会员是工会工作的重中之重,五年来,余姚市总工会坚持党建带工建,以组织覆盖和工作覆盖为重点,切实抓好基层工会组建工作,着力扩大工会覆盖面,并在“两新”组织和区域性、行业性工会组建上取得突破,将更多的就业者吸引到工会中来。

  为扩大工会覆盖面,余姚市总工会不断创新建会模式,集中精力突破快递、电商、园林等新经济业态企业建会,加大各类民间中介机构、社会团体、民办非企业单位的建会力度,以重点工程建筑项目、区域性标志性商圈、物流(快递)、餐饮住宿、劳动派遣企业等区域及行业为重点,发挥区域性行业性工会联合会等作用,宣传、动员并直接吸纳未建工会企业职工入会,力求在发展会员数量和提升服务质量上取得新突破。同时,深化单体入会、网上入会、项目入会、行业入会工作,最大限度将“两新”组织职工、自由职业者等吸引到工会中来。

  在试点村(社区)工会规范化建设基础上,余姚市总工会在全市全面建设“组织网格健全、工作机制完善、设施设备齐全、活动开展经常、经费管理规范”的村级工会。目前,全市村(社区)工会规范化建设达标单位有34家。

  余姚市总工会还着力开展“四百共建”活动,做强百家示范工会,做优百家村级工会,为企业工会下发“50问、50答、50做”,对村(社区)工会下发“20问、20答、20做”工作指导丛书,把基层工会工作由节点上创建向常态化巩固上发展。培育百名优秀工会干部,实现基层工会干部回归工作主业,规范工作主责、实现工作主绩。做百件实事,实现“一镇一品、一村一堡垒、一企一特色”。在各基层工会组织扎实开展工会组织“亮牌子”、工会主席“亮身份”活动,提高广大职工对工会的认同感。

加强队伍建设  推进事业发展

  改革者进,创新者强,务实者胜。五年来,余姚市总工会大力弘扬踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,以工会干部“实干指数”提升职工群众“幸福指数”,真正成为职工可依靠可信赖的“娘家人”。

  牢牢把握改革契机,找准问题短板,拓宽工作思路,改进工作方式,以全面从严治会的实际成效,提升工会工作整体水平。五年来,余姚市总工会坚持以同级党委为主导,按照党委的统一部署来制订余姚工会改革方案。突出重心下移、机构优化、方式改进、干部优配和制度完善五大重点,上接“天线”,下接“地气”,合情合理、有理有据作出改革部署。

  进一步落实《余姚市村(社区)社会化工会工作者管理办法(试行)》,建立健全社会化工会工作者激励长效机制,完善科学的薪酬体系和职业晋升通道,为搞活基层、夯实基础提供人力资源保障,充分调动基层工会干部的工作积极性、主动性和创造性。深化企事业单位工会组织的“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动,提高广大职工对工会的认同感。

  全面加强工会党员干部日常监督和管理,制定出台相关政策文件,引导工会党员干部遵守纪律,提高工作效率。开展“强学风促事业发展、强能力促工作落实、强和谐促合力凝聚”为主要内容的“三强三促”作风建设活动。自觉把党风廉政纪律和规矩挺在前面,打造听党话、跟党走的工会干部铁军。

  工会是职工之家,工会干部是广大职工的代言人和利益守护者。广大工会干部下基层进企业、进车间、进班组,与企业一线职工面对面、心连心,准确把握职工的真实需求,扩大服务职工的有效面,提高职工的满意度。

  推进网上工会建设、规范工资集体协商工作、健全企业劳动争议调解组织和工作制度……全市各级工会组织积极回应职工的新需求、新期待,创新工作方式和工作手段,以竭诚为职工服务作为工会工作的出发点和落脚点,架起了干群关系的连心桥。

(余姚市总工会)

 
关闭窗口 | 打印文章
关于我们 | 版权声明 | 隐私保护 | 常见问题 | 网站地图 | 联系我们
Copyright(C) nbgh.org.cn All Rights Reserved.
宁波市总工会 版权所有 维权热线:12351 浙ICP备09103956号-2
浙江金网信息产业有限公司提供技术支持
微博二维码